Экономика

"Азовмашу" надоели игры с кредиторами

Акционеры вагоностроительного гиганта инициировали процесс банкротства своего ключевого промышленного актива

Вадим Стародубцев

Фото: slavdelo.dn.ua

"Азовмашинвест холдинг", осознавая всю серьезность сложившейся финансово-экономической ситуации в Мариуполе и Донецкой области, не прекращает усилия по преодолению существующего кризиса, восстановлению нормальной работы производственных предприятий холдинга", — такое благозвучное заявление сделал в конце декабря минувшего года руководитель управляющей компании группы "Азовмаш" Тарас Полищук, зять главного бенефициара этого предприятия Светланы Савчук.

Полищук также добавил, что особую важность для компании представляет работа с банками и другими крупными кредиторами. "Пытаясь сохранить партнерские отношения с каждым из них, мы находимся в поиске возможных взаимовыгодных вариантов реструктуризации задолженности", — процитировала пресс-служба "Азовмаша" своего главу.

Спустя пару месяцев после этого, как выяснила "ДС", ключевые предприятия группы, базирующиеся в Мариуполе, — "Азовобщемаш", Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод и "Азовэлектросталь", — дружно перерегистрировались в нежилом помещении на улице Пожарского (Соцгород) на левом берегу Киева. Незадолго до этого в столице была создана и новая управляющая компания "Азовмаш групп", которую прописали в Музейном переулке. Ее основателем стала зарегистрированная в прошлом году в Эстонии компания Kaizen Holding, бенефициаром которой стала уже упомянутая Светлана Савчук.

Смену прописки в "Азовмаше" объяснили благородным желанием быть поближе к своим кредиторам, сумма задолженности вагоностроителей перед которыми превысила полмиллиарда долларов. "Надеемся, что данное решение повысит качество работы и взаимодействия с кредиторами и иными партнерами холдинга, создав для всех сторон более комфортные с точки зрения территориальности, безопасности и доступности условия", — так прокомментировал это решение Полищук.

Впрочем, все оказалось не так просто. В начале февраля Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявления сразу двух кредиторов — "Укрфаворита" и торгово-промышленной компании "Литмашимпекс" — о начале банкротства завода "Азовэлектросталь". Оба инициатора формально не имели отношения к должнику (первая компания входит в орбиту мелитопольского бизнесмена Исы Исаева, вторая — харьковчан Евгения Андрийчука и Антона Скотаренко), однако их пример, похоже, вдохновил владельцев "Азовмаша". Как выяснила "ДС", в начале марта в Хозяйственный суд Киева поступило новое заявление о начале банкротства завода этой группы. И не просто завода, а главного промышленного актива группы "Азовмаш" — ПАО "Азовобщемаш". Именно на это предприятие приходится львиная доля как выручки вагоностроительного холдинга, так и его долгов. Правда, по итогам 2014 г. в сравнении с 2013 г. "Азовобщемаш" катастрофически сократил доход — с 6,46 млрд грн. до 650 млн грн., а его долги на начало 2015 г. зашкалили за 6,3 млрд грн., в том числе по банковским кредитам — более 4,2 млрд грн. В своем нынешнем финансовом положении компания не в состоянии погасить эти требования, и последние несколько лет она занималась переговорами о реструктуризации долговых обязательств.

Теперь же в действие введен план "Б" — в ходе банкротства, как известно, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, накопленные перед которыми долги замораживаются судом.

А с учетом того, что инициатором банкротства стали уже упомянутая "Азовэлектросталь" и Азовская сталеплавильная компания, находящиеся под контролем Светланы Савчук и ее зятя, кредитные каникулы предприятия при грамотном подходе к делу могут затянуться надолго. Что наверняка не понравится самым несговорчивым кредиторам во главе с Альфа-банком, который уже несколько лет тщетно пытается выбить из "Азовобщемаша" и связанных с ним структур более $36 млн долга. И может спровоцировать новый виток затяжных судебных разбирательств.