Экономика

"ДНР" требует от Украины пенсии для жителей оккупированного Донбасса

Вопрос выплаты пенсий поднимут на заседании экономической подгруппы в Минске 7 сентября

Представители самопровозглашенной "ДНР" хотят добиться от официального Киева выплаты пенсий жителям оккупированного Донбасса. Об этом заявил полпред "ДНР" в контактной группе Денис Пушилин, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"В подгруппе по экономическим вопросам мы поднимем вопрос о выплате пенсий Киевом. Для нас это важно. Более того, это прописано и в комплексе мер по выполнению Минских соглашений - наши граждане должны получать от Украины заработанную ими пенсию независимо от того, что в республике им уже выплачивают пенсии и социальные пособия", - заявил Пушилин.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года "власть" "ДНР" для экономии средств приняла решение ввести учетную систему пересечения линии разграничения. Делается это для того, чтобы выявить "пенсионных туристов", которые получают пенсии как от Украины, так и от оккупантов. В "ДНР" решили положить этому конец и лишить таких пенсионеров, в будущем, социальных выплат со стороны "республики".

Выплата пенсий жителям Донецкой и Луганской областей была приостановлена в 2014 году. Правительство Украины обязало граждан "ДНР" и "ЛНР" получать пенсии на подконтрольных территориях, поскольку нет возможности завозить деньги в оккупированные районы.