Экономика

"Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом" — замглавы МВФ об Украине

Дэвид Липтон считает, что государственные финансы Украины были приведены в порядок

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает, что в Украине создана база для возобновления экономического роста. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, он заявил в интервью "Новому времени".

"Политика валютного курса и монетарная политика создали основу для стабильности и, собственно говоря, вывели страну из состояния дестабилизации. Несмотря на очень тяжелые обстоятельства в связи с военными конфликтами, потерей Крыма, государственные финансы были приведены в порядок. А после повышения тарифов на отопление страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, - снизила зависимость от российского природного газа. И обеспечила устойчивое положение "Нафтогаза", - заявил Липтон.

По его мнению, если Украина продолжит действовать в этом направлении, то достигнет стабильности и роста.

"Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом. Шаги, направленные на создание крепкой банковской системы, помогут привлечь инвестиции, которые стране нужны срочно. Шаги, направленные на приватизацию государственных предприятий, способствуют значительному сокращению неэффективности и потери ресурсов в этом секторе и минимизации коррупции в стране. И если Украина продолжит действовать в этом направлении, то она достигнет стабильности и роста, а также повышения уровня жизни", - отметил Липтон.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины отправил на доработку представленный Министерством финансов Украины проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год, предполагающих рост экономики в 3%, инфляцию - 8,1%, курс гривны - 27,2 грн/долл., дефицит бюджета - 3% и госдолг в 66,8 млрд долл.