Экономика

"Энергоатом" из-за НБУ не может начать строительство хранилища ядерных отходов

Для начала строительства хранилища отработанного ядерного топлива "Энергоатому" нужно внести аванс $11,7 млн зарубежной компании-застройщику

"Энергоатом" ожидает  разрешение НБУ, чтобы начать реализацию проекта сооружения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом сообщил президент "Энергоатом" Юрий Недашковский, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Как утверждает президент компании, отдельное разрешение Национального банка Украины, позволит предприятию осуществить авансовый платеж $11,7 млн в адрес Holtec International, который  необходим для начала реализации проекта.

"На этом этапе нам необходимо только сделать авансовый платеж $11,7 млн. У нас эти деньги есть, они зарезервированы. Сейчас другая проблема: принято постановление Нацбанка, которое запретило делать авансовые платежи. Мы сейчас с Нацбанком работаем, предоставили им все обоснования и ожидаем выхода постановления, которое сделает исключение для "Энергоатома", - рассказал Недашковский во вторник.

По его словам, такое же отдельное постановление НБУ есть и для "Нафтогаза Украины", который осуществляет предоплату за поставки природного газа из РФ и Европы.

"После того как мы сделаем этот авансовый платеж, а на этот год у нас все финансово обеспечено, у нас стартуют все работы", - добавил Недашковский.

Напомним, НБУ с 24 февраля ввел ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс.

Как писала "ДС", США готовы оказать содействие Украине в реализации существующих и новых проектов в сфере ядерной энергетики путем обмена опытом и содействием в привлечении финансирования, в случае необходимости, для дальнейшей успешной реализации намеченных реформ в энергетическом секторе.