Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" выдвинул свои требования для заключения транзитного контракта с Украиной

Среда, 6 Ноября 2019, 14:29
До заключения нового контракта с Украиной по транзиту газа российский "Газпром" хочет решить несколько вопросов

"Газпром" выдвинул свои требования для заключения транзитного контракта с Украиной

Об этом глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил на встрече с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

Первой задачей Миллер назвал урегулирование судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной.

"Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон", - говорится в сообщении.

Кроме того, речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Помимо этого "Газпром" предлагает Украины возобновить прямые закупки российского газа с 2020 года и определить объемы таких закупок.

В "Газпроме" также заявили, что в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

"Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, "Газпром" готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий", - говорится в сообщении.

Напомним, 4 ноября исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что "Газпром" официально отказался напрямую поставлять газ в Украину, пока Киев не откажется от побед в международных судебных инстанциях.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, что российская сторона предлагает "Нафтогазу" обнулить почти 3 млрд долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 млрд долларов. В сумме это 22 млрд долларов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика