Экономика

«Киевгорстрою» не дают развернуться в столице

На два участка в более 35 га нацелилась компания, аффилированная с экс-руководителем "Родовидбанка"

В начале июня холдинговая компания "Киевгорстрой" безуспешно пыталась обжаловать в столичном апелляционном суде лишение себя прав на застройку пока "гуляющих" территорий в самом густонаселенном жилмассиве столицы. Речь идет об участке в 20,4 га между ул. Коллекторной и Гмыри, а также участке в 15,4 га между ул. Григоренко и Гмыри в Дарницком районе Киева.

Осваивать эти территории крупнейшей в стране строительной компании запретил столичный хозсуд  в апреле. Представителей киевской Фемиды мотивировали решение тем, что арендодатель участков  - ООО "Консультационное бюро  НТТ", которое принято связывать с корпорацией "Столица" миллиардера-беглеца Валентина Исака,  с апреля 2012 года находится в процессе банкротства. А компания-инициатор этого банкротства - ПАО "Гидромеханизация" добилась в суде запрета осуществлять какие-либо действия с его имуществом, в том числе передавать его в субаренду. Претензии "Гидромеханизации" к должнику -  более  46 млн грн, в замен которых  компания по-видимому расчитывает получить права аренды вышеуказанных участков (которые "Консультационное бюро  НТТ"  получило от Киевской горадминистрации в 2005 году).

Впрочем, предвидя попытки "Киевгорстроя" обойти запрет, суд запретил киевским властям принимать решения о прекращении права пользования  ООО  этими территориями. Тогда же от должностей директоров "Консультационное бюро НТТ"  были отстранены Валерий Базилевич и Галина Билодид. Их функции взял на себя управляющий имуществом компании Виталий Заевский.  Через какое-то время он перебросил участки по договору передачи функций заказчика капитального строительства на  ООО "Будэволюция", близкую наследникам экс-президента холдинга "Киевгорстрой" Владимира Поляченко.  Стоимость этого договора, заключенного в июле 2012 -го, составила более 30 млн. грн. Впрочем, его законность также оспаривается сторонами в судах.

Последнюю попытку  получить участки напрямую под свое управление застройщик сделал в конце сентября 2012 года, когда КГГА  приняла решение о передаче территорий на Осокорках непосредственно ХК "Киевгорстрой", что, впрочем, нынешние представители "Консультационного бюро НТТ"  без труда оспорили уже в двух судебных инстанциях, признавших  это решение столичных властей недействительным.

Можно сказать, что на сегодняшний день основным претендентом на участки, остается компания - кредитор  - ПАО "Гидромеханизация", в собственниках которого выступает офшор Colledo Limited и фирмы "Эксим Консалтинг Два" и "Правочин". Одним из учредителей которых является Геннадий Хелемский, возглавлявший в 2010-2011 гг.  "Родовидбанк".