Экономика

«Лукойлу» досталась украинская нефтехимия

В июне российская нефтяная компания «Лукойл» одержала сразу две знаковые победы в Хозяйственном суде Ивано-Франковской области

Первым решением суд отклонил иск калушского ОАО "Ориана" к ЧАО "Лукор" и ООО "Лукойл-Нефтехим" о признании недействительными решений собраний акционеров "Лукора", прошедших в ноябре прошлого и январе нынешнего года. Вторым отклонен иск прокуратуры Ивано-Франковской области с аналогичными требованиями, который был подан в интересах Кабинета Министров.

Как выяснила "ДС", цена вопроса этих разбирательств оказалась очень высокой: фактически речь шла о судьбе долга "Орианы" перед Баварским объединенным банком на сумму более 1 млрд грн., который теперь, скорее всего, будет переложен на украинских налогоплательщиков.

В 1992 г. Баварский объединенный банк, обслуживавший счета основного поставщика оборудования для западноукраинского химического гиганта "Ориана"

Теоретически у "Орианы" и прокуратуры Ивано-Франковской области еще есть шанс добиться своего - в апелляционной и кассационной инстанциях. Однако пробить юридические позиции "Лукойла" можно лишь в том случае, если будет доказан сговор компании с управляющим санацией Андреем Телитченко

(мюнхенский концерн Linde AG), предоставил украинской компании кредит в размере 212,5 млн марок для строительства нового завода по производству полиэтилена. Средства были привлечены под государственные гарантии с покрытием немецкой страховой компанией Hermes. До 2000 г. "Ориана", занимавшая монопольное положение на рынках металлического магния, хлора, калийных удобрений и сложных нефтехимикатов (этилена, пропилена, полиэтилена и поливинилхлорида), погасила порядка 70 млн марок долга. После чего лишилась своих ликвидных активов - они были переданы в созданную на ее базе компанию "Лукор". Ее инвестором стала "дочка" российского "Лукойла" - ООО "Лукойл-Нефтехим", которой отошло 50% акций "Лукора", а в дальнейшем этот пакет вырос до 52,07%. Оставшимися 47,93% акций владела "Ориана", рассчитывавшая, что "Лукор" с помощью вливаний "Лукойла" позволит ей заработать на возврат долгов немцам.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В конце 2004 г. "Лукойл" инициировал вывод активов из "Лукора" в ООО "Карпатнефтехим" с уставным капиталом 1,58 млрд грн., где доля этой компании составила уже ничего не значащие 24%. Остальные 76% отошли голландской "дочке" НК "Лукойл" - Lukoil Chemical B.V. Это спровоцировало ухудшение отношений предприятия Вагита Алекперова и Леонида Федуна с украинскими властями и затяжные тяжбы с "Орианой" и владеющим ею Фондом госимущества, которым, впрочем, так и не удалось оспорить законность создания компании.

После этого стороны несколько лет обсуждали возможность подписания мирового соглашения, которое предусматривало бы выкуп "Лукойлом" у "Орианы" ее доли в "Лукоре". Однако конкретные договоренности по этому вопросу также не были достигнуты. Своеобразным реверансом со стороны россиян стало лишь увеличение доли "Лукора" в "Карпатнефтехиме" в 2009 г. до 32% после роста уставного капитала предприятия до 2,947 млрд грн. Что же касается "Лукора", то его работа была заблокирована. Начиная с 2008 г. компания не проводила собрания акционеров из-за неявки представителей "Орианы".

"Лукойл" не скрывал своего желания избавиться от "проблемного соседа" и смог сделать это в конце прошлого года. Он инициировал внеочередное собрание акционеров "Лукора", в котором, несмотря на рекомендацию ФГИУ, принял участие управляющий санацией "Орианы" Андрей Телитченко. На нем, как выяснила "ДС", было рассмотрено около двух десятков вопросов, важнейшим из которых стало решение о продаже Lukoil Chemical B.V. 32%-ной доли в ООО "Карпатнефтехим". Сумма, которую "Лукор" согласился получить за этот пакет, оказалась мизерной - 86,688 млн грн. Притом что номинальная его стоимость составляла 942,5 млн грн. А в январе нынешнего года, когда уже бушевали страсти на Евромайдане, "Лукор" провел еще одно собрание акционеров, на котором было принято решение о ликвидации компании.

Теоретически у "Орианы" и прокуратуры Ивано-Франковской области, затеявших судебные разбирательства с россиянами по итогам этих собраний и прошедшего вслед за ними отчуждения акций "Карпатнефтехима", еще есть шанс добиться своего - в апелляционной и кассационной инстанциях. Однако юридические позиции "Лукойла" достаточно крепки, и пробить их, судя по всему, можно лишь в том случае, если будет доказан сговор компании с уже упомянутым Андреем Телитченко. По слухам, участие в двух собраниях акционеров "Лукора" обеспечило ему такой "джек-пот", что ради него он пожертвовал даже лицензией арбитражного управляющего. И если у украинских властей действительно хватит настойчивости, они смогут продвинуться в этом вопросе, цена которого - долги "Орианы" на сумму 1 млрд грн., погашать которые "Лукойл", очевидно, не хочет.