Экономика

«Лужниковцы» подминают под себя украинский энергорынок

Группа VS Energy, связанная с одобрившим аннексию Крыма депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым, может стать крупнейшим поставщиком тока в нашей стране

Несмотря на продолжающуюся войну, начало этого года выдалось удачным для бизнеса российской группы VS Energy в Украине. Ее основными акционерами считаются бизнесмены из России Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков, известные также как "лужниковцы". Бабаков считается ключевым лоббистом группы у себя на родине. А как депутат Госдумы от "Единой России" в прошлом году он вместе с коллегами проголосовал за закон "о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В Украине в ответ на это лишь немного пошумели о возможной национализации подконтрольных VS Energy местных компаний: семи облэнерго в Киевской, Ровенской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а также компании "Севастопольэнерго". Но этот "шумок" заставил россиян действовать, начать поиск "точек соприкосновения" с новыми украинскими властями и избегать любого повода для упреков в неблагонадежности. Например, недавно стало известно, что VS Energy не стала перерегистрировать "Севастопольэнерго" по российским законам и прописала компанию в Херсоне. Хотя одновременно был создан ее филиал в Севастополе, который продолжил работу на оккупированной территории и на прошлой неделе официально возобновил прием платежей от местного населения за потребленную электроэнергию.

Больших противоречий с украинской властью у VS Energy на сегодняшний момент нет. И россияне имеют шанс продвинуться еще дальше, выкупив в ходе приватизации контрольные пакеты "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго"

В Украине россияне тоже зря времени не теряли и сумели найти взаимопонимание с украинской судебной системой по вопросам своего энергетического бизнеса. Подтверждением этому стало решение, принятое на днях Высшим хозяйственным судом Украины в споре относительно дополнительной эмиссии акций компании "Одессаоблэнерго". С конца 90-х годов за контроль над этой компанией россияне боролись с группой "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. И в ходе многолетних судебных разбирательств сумели оформиться в роли собственников порядка 55% акций компании (у "фиников" находилось около 16%, у НАК "Энергетическая компания Украины" - 25%+1 акция). В 2006 г. "лужниковцы" уговорили представителей госкомпании зарегистрироваться для участия в собрании акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала с 52 млн до 152 млн грн. Это вызвало грандиозный скандал, поскольку у НАК денег для выкупа допэмиссии не было, что грозило уменьшением его доли. В результате изменения в устав акционерами после этого так и не были приняты вплоть до апреля 2013 г. Именно тогда состоялось новое собрание акционеров "Одессаоблэнерго", на котором итоги допэмиссии образца 2006 г. были утверждены. Тогда же стало ясно, что доля "фиников" в капитале энергокомпании оказалась размыта с 16 до чуть более 5%, а доля россиян выросла почти до 70%, Фонд госимущества, которому НАК передал свои бумаги, удивительным образом сохранил блокирующий пакет "Одессаоблэнерго" из 25%+1 акция. Подробности этой операции всплыли позднее. Как оказалось, за шесть дней до апрельского собрания "дочка" VS Energy - ООО "ВС Энерджи Интернешнл Украина" - подписала с ФГИУ договор о бесплатной передаче ему почти 100 млн акций "Одессаобл­энерго" на 25 млн грн. В благодарность за что приватизационное ведомство обеспечило кворум на собрании, позволив утвердить итоги допэмиссии.

Представители Жеваго с этим, естественно, не согласились и инициировали судебные тяжбы, требуя отменить итоги собрания, прошедшего в апреле 2013 г. Однако ни в одном из судов истец не сумел победить. Таким образом, россияне окончательно закрепились на одной из крупнейших в Украине энергопоставляющих компаний, сняв все вопросы, кто будет претендовать на оставшийся у государства блокпакет. Кроме них, этот актив, от которого ФГИУ хочет избавиться в текущем году, уже наверняка никому не будет интересен, включая Константина Жеваго.

Фото: Александр ФедоровНа этом успехи "лужниковцев" не закончились, и в феврале они сумели делегировать своего представителя - вице-президента "ВС Энерджи Интернешнл Украина" Игоря Судака - в совет Оптового рынка электроэнергии Украины (в прошлом году вместо него в состав совета был избран представитель "Львовоблэнерго" братьев Суркисов Александр Сагура). Полномочия Совета ОРЭ достаточно широки. Он, например, согласовывает получение кредитов украинскими энергокомпаниями, принимает и исключает членов Оптового рынка электроэнергии. Поэтому свой человек в этом органе крайне важен для энергетического бизнеса. Еще более примечательно, что в нынешний состав совета ОРЭ от поставщиков электроэнергии не сумели войти представители ни Игоря Коломойского, ни Константина Григоришина, контролирующих совместно ряд энергопоставляющих компаний и считающихся одними из главных претендентов на покупку облэнерго у ФГИУ.

В этом свете можно сделать вывод, что коренных противоречий с украинской властью у российских бизнесменов, контролирующих треть энергопоставляющих компаний в нашей стране, на сегодняшний момент уже нет. И VS Energy имеет шансы продвинуться еще дальше, приняв участие в намечающейся приватизации энергетики. Ведь ранее президент "ВС Энерджи Интернешнл Украина" Михаил Спектор уже заявил, что его компании интересны как минимум два объекта - "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" (сейчас ФГИУ владеет по 70% каждого из них, а "лужниковцы" контролируют небольшие пакеты - до 20%). И сейчас группа Воеводина, Гинера и Бабакова явно демонстрирует желание упрочить свои позиции в украинской энергетике, чему власти если не благоволят, то как минимум не мешают.