Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Мотор Европы" сбавляет обороты. Почему слабеет экономика Германии

Воскресенье, 3 Февраля 2019, 14:00
Правительство Германии резко ухудшило прогноз роста ВВП страны в этом году. Причины снижения экономической активности в стране – Brexit и торговые войны

Фото: Getty Images

Несвоевременное замедление

Министерство экономики и энергетики Германии обнародовало уточненный прогноз развития экономики страны в нынешнем году. Уточнения не радуют: по данным правительства, ВВП Германии в 2019 г. вырастет всего на 1% вместо предполагавшихся ранее 1,8%. Хотя в целом, по прогнозам министерства, в Германии сохранится положительная динамика: ожидается, что уровень безработицы снизится до 4,9%. Годом ранее этот показатель составил 5,2%.

Почему так происходит, объяснял лично глава министерства Петер Альтмайер. По его словам, прогноз пришлось откорректировать из-за влияния внешнеэкономических факторов. В частности, по его словам, в случае жесткого варианта Brexit в конце марта могут произойти "значительные искажения в экономической политике".

Второй фактор, провоцирующий рецессию немецкой экономики, - это продолжающиеся в мире торговые конфликты. В частности, до сих пор не закончившаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином бьет рикошетом по немецкой экономике из-за сокращения мировой торговли в целом - и, соответственно, потребления произведенных в Германии товаров.

Свою негативную роль сыграли и санкции, введенные в прошлом году американским правительством в отношении европейской (в том числе) продукции. Напомним, что 31 мая 2018 г. министр торговли США Уилбур Росс объявил о введении новых импортных тарифов на сталь и алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики - 25% и 10% соответственно. В Европе предупредили, что в ответ будут обложены дополнительными пошлинами американские товары на рынке ЕС. Причем самые разные - от апельсинового сока и клюквы и заканчивая джинсами и мотоциклами.

Собственно, еще в начале января наблюдатели указывали, что экономика Германии может столкнуться с рецессией из-за неожиданно упавшего в ноябре 2018 г. объема промышленного производства. В последнем месяце осени показатели упали почти на 2% по сравнению с октябрем и более чем на 4,5% по сравнению с ноябрем 2017-го.

По данным Федерального статистического бюро, в ноябре производство потребительских товаров сократилось более чем на 4%, средств производства - почти на 2%, промежуточных товаров - на 1%. Снижение объемов производства также отмечалось в энергетической и строительной отраслях.

По мнению экспертов, перечисленные проблемы по большей части стали следствием трудностей, с которыми столкнулась автомобильная промышленность Германии. С прошлого года в стране действуют новые правила, касающиеся автомобильных выхлопов, и концернам приходится подстраиваться под эти нормы, что повышает их издержки и снижает прибыли.

Торможение на фоне Брекзита

Ранее МВФ представил свой прогноз по росту мировой экономики, в котором также понизил свои ожидания: до 3,5 и 3,6% в 2019 и 2020 гг. соответственно. Прежняя оценка на 2019-2020 гг., опубликованная в октябре, составляла 3,7% роста. Казалось бы, разница в 0,1-0,2% не так уж велика. Но для Европы она очень существенная.

Глава МВФ Кристин Лагард отмечает, что риски для мировой экономики возрастают. И в числе наиболее существенных она назвала так называемый "жесткий вариант Brexit". Речь здесь идет о так называемом "Brexit без сделки" - выходе Великобритании из Евросоюза 29 марта 2019 г. без предварительно достигнутых договоренностей с ЕС о будущих взаимоотношениях.

Примечательно, что в Германии также все больше экономических экспертов связывают ухудшение экономической ситуации в своей стране не столько с торговой войной между Китаем и США - одними из самых важных торговых партнеров ФРГ, - сколько с неопределенностью, которая царит сейчас в Великобритании и во всей Европе в связи с подготовкой к Брекзиту.

Сегодня глава Евросовета Дональд Туск заявил: ЕС не будет пересматривать достигнутое Брюсселем и Лондоном соглашение по Brexit. В послании премьер-министру Британии Терезе Мэй он отметил, что позиция ЕС по вопросу условий выхода Британии из Союза "понятна и последовательна".

При этом Туск добавил, что планы Лондона до сих пор непонятны: голосование в парламенте, по его словам, показало, "чего не хочет Великобритания", но до сих пор неизвестно, "чего именно она хочет". Аналогичное заявление сделал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, подчеркнув, что голосование в британском парламенте "еще больше увеличило риск жесткого Brexit", однако Брюссель не планирует пересматривать согласованные договоренности.

Начавшееся сейчас замедление экономики Германии еще весной 2018 г. прогнозировал Институт макроэкономической политики (IMK), находящийся в Дюссельдорфе. "Опасность наступления рецессии заметно возросла. Сейчас мы наблюдаем гораздо более критическую картину, чем месяц назад", - писали его эксперты в апреле минувшего года.

Уже тогда опережающий индикатор, рассчитываемый IMK, предупреждал, что риск развития рецессии неожиданно подскочил до 32,4% в результате роста напряженности в международной торговле и на фоне слабеющих потоков ликвидности в глобальной финансовой системе.

Германию не случайно называют "мотором Европы": это не только самая мощная экономика ЕС, но и главный наполнитель его бюджета. Но экономисты давно указывали на то, что именно экономика ФРГ более всех прочих выигрывает от европейской интеграции. В этом ключе резкое снижение темпов ее экономического роста может означать то, что "плохие времена" для всего ЕС уже не за горами.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий внутри Европы, когда экономики начнут уравновешиваться. То есть Германия, Франция, Бенилюкс - сильно поумерят экономический рост, а Испания, Португалия, Италия, Чехия, Балканы - наоборот, нарастят его темпы. Быть может - даже до уровня Польши, которая уже полтора десятка лет удивляет ЕС 6%-ными темпами роста ВВП каждый год.

Любой из этих вариантов - относительно нейтрален для Украины. В первом случае - вырастет спрос на дешевые товары и услуги украинского производства. А вот объем инвестиций, наоборот, снизится. Во втором случае - произойдет наоборот.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика