Экономика

"Нафтогаз" просит у Всемирного банка $500 млн кредита для нового отопительного сезона

Кредитные гарантии Всемирного банка необходимы для закупки природного газа

НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры о возможности привлечения кредита на сумму до 500 млн долл. Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Над этим кредитом работаем больше года... Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место", - сказал он.

Коболев отметил, что работа над этим кредитом идет тяжелее, чем над кредитом Европейского банка реконструкции и развития, первый транш которого на 300 млн долл. "Нафтогаз Украины" смог привлечь для прохождения минувшего отопительного сезона и уже успел возвратить.

В то же время он подтвердил, что помощь Всемирного банка может быть также направлена и на закупку природного газа у "Газпрома" с восточного направления, если тот предложит более выгодные условия, чем продавцы с европейского направления.

Коболев также заявил, что "Нафтогаз" планирует закупить газ в третьем квартале за счет Европейского банка реконструкции и развития. 

"Ценовое предложение действует на период поставки газа. Мы планируем, что за средства ЕБРР мы будем выбирать газ в третьем квартале этого года", - сказал он, отметив, что НАК ожидает, что количество компаний, пройдут квалификацию поставщиков, увеличится.

"Я ожидаю, что конкуренция в этом году будет больше - она будет больше, в частности тот факт, что мы доказали, что мы - качественный контрагент: мы работаем по правилам, мы вовремя рассчитываемся, мы выполняем взятые на себя обязательства", - сказал он.

Как сообщала "ДС", глава "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина рассмотрит вариант покупки газа у "Газпрома", если российский монополист снизит цены до рыночных.