Экономика

«Нафтогаз» спасет «Констар» от банкротства

Миллионные заказы криворожскому турбинному заводу обеспечит «Укртрансгаз», о чем может похлопотать его глава набсовета Сергей Перелома

Фото: vfocuse.com.ua

В начале февраля Хозяйственный суд Днепропетровской области дал старт процессу санации ПАО "Криворожский турбинный завод "Констар". Это произошло с подачи комитета кредиторов предприятия во главе с компанией "Энерготехпром". Соучредителем последней является Сергей Перелома - бывший глава наблюдательного совета "Констара" и его фактический собственник. Примечательно, что в состав комитета кредиторов не удалось попасть ОТП Банку (входит в одноименную венгерскую финансовую группу). Еще в 2008 г. он выдал кредит на $12 млн криворожской фирме "Юнистил", развивавшей проект по производству оцинкованного проката. А "Констар" вместе с Запорожским абразивным заводом, входящим в орбиту экс-депутата Давида Жвании и нынешнего парламентария от "Народного фронта" Сергея Мартыненко, выступил поручителем должника. Жвания и Перелома считаются давними бизнес-партнерами: еще в 2006 г. Жвания уступил Переломе компанию "Энерготехнологии". Она была создана в 2004 г. частными акционерами совместно с "дочкой" НАК "Нафтогаз України" - "Укртрансгазом" для строительства на принадлежащих ей компрессорных станциях турбодетандерных установок, выпуском которых занимался как раз "Констар". Наконец, несколько последних лет Перелома входил в наблюдательный совет бахчисарайской "Стройиндустрии" - крупнейшего производителя цемента в Крыму, который в конце прошлого года перерегистрировался по российским законам. Это предприятие также считалось близким к Жвании и Мартыненко, как и криворожский "Юнистил".

В 2013 г. венгры начали судебные тяжбы с должником и его поручителями, потребовав от них возврата долга. ОТП Банк предъявил претензии на часть имущества "Констара" - производственные корпуса, переданные ему в залог. Однако разбирательство было заморожено после встречного иска к банку со стороны "Юнистила", а в августе минувшего года стартовал процесс банкротства "Констара". Его инициировала компания "Криворожгаз", входящая в орбиту Дмитрия Фирташа, которой завод задолжал за газ порядка 3,3 млн грн. ОТП Банк поспешил предъявить должнику свои претензии и стал его главным кредитором в декабре прошлого года. Тогда суд утвердил реестр требований кредиторов к ПАО на общую сумму около 350 млн грн. Из которых почти 200 млн грн. пришлось на ОТП Банк и еще порядка 50 млн грн. - на Укрсоцбанк.

Сергей Перелома. Фото: УкринформОднако успех венграм закрепить не удалось. Против них объединили свои усилия "Констар" и Укрсоцбанк, которые подали апелляции и в конце января нынешнего года добились уменьшения суммы требований ОТП Банка до 28 млн грн. Основанием для этого послужил вывод суда о том, что поручитель должен отвечать перед кредитором лишь в пределах той суммы, на которую он давал имущество в залог. А она составляла как раз 28 млн грн.

После этого венгерской "дочке" пришлось сосредоточиться на выбивании долгов из второго поручителя "Юнистила" - уже упомянутого Запорожского абразивного завода. А на "Констаре" был оперативно сформирован комитет кредиторов, в который вошли Укрсоцбанк, криворожская налоговая и компании, дружественные Переломе, - уже упомянутый "Энерготехпром", страховая компания "Мега-Полис" и "Юнистил". С их подачи на днях и была введена санация турбинного завода, руководителем которой стал его генеральный директор Олег Попрожук. Он уже заявил, что самостоятельно разработал проект плана санации, суть которого раскрывать, правда, не стал. Добавив только, что признание предприятия банкротом и открытие его ликвидационной процедуры он считает недопустимым.

Судя по этой тональности, завод, скорее всего, не пойдет на радикальные меры (например, вывод имущественного комплекса в новое юрлицо), а запустит механизм очистки от "лишних" активов. Так он может избавиться, например, от объектов социальной сферы и незадействованных в основном производстве площадей. Предприятие с оборотом менее 100 млн грн и убытком в 33 млн грн по итогам 2013 г. занимает территорию почти в 55 га, а его производственные площади достигают 200 тыс. кв. м. Не исключено, что санация будет предусматривать рассрочку и списание части долгов завода. "Посильную помощь" предприятию Переломы в виде многомиллионных заказов может оказать "Укртрансгаз" - "дочка" НАК "Нафтогаз України", которую "Констар" называет своим ключевым заказчиком (завод производит по его заказу газотурбинные двигатели для компрессорных станций и занимается их ремонтом). Поспособствовать этому может сам Перелома, который в августе прошлого года был назначен Кабмином первым зампредом правления НАК "Нафтогаз України", а в октябре возглавил наблюдательный совет "Укртрансгаза". Это косвенно подтвердил в беседе с "ДС" распорядитель имущества "Констара" Николай Лукашук. "Он (завод) может рассчитывать на крупный заказ "Укртрансгаза", например. Тогда через 2-3 года предприятие выйдет из долговой ямы", - рассуждает он.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)