Экономика

"Приват" готовится к "заправскому" поглощению

В орбиту крупнейшего в стране игрока на рынке нефтепродуктов могут войти не выдерживающие конкуренции сети, работающие в низком ценовом сегменте

Фото: nefterynok.info

Первые рабочие дни Нового года оказались на удивление продуктивными: 12 января в Министерстве энергетики и угольной промышленности подняли тему о необходимости снижения цен на нефтепродукты, а уже через неделю это решение было отражено на стелах АЗС. Так получилось, что литр самого популярного в Украине топлива - бензина А-95 - потерял в цене 0,5-1 грн., снизившись до средней по стране планки 19 грн./л, а дизель подешевел сразу на 1-1,5 грн. и сейчас продается уже ниже 16 грн./л.

Неестественный тренд украинцы объясняют по-разному. Для одних произошедшее - свидетельство эффективности работы Кабмина. Для других - результат небывалого падения цен на нефть, которая на днях уже опустилась ниже отметки $28/баррель и продолжает свое пике. К слову, в ходе обсуждения с трейдерами глубины снижения стоимости горючего, глава Минэнергоугля Владимир Демчишин давил как раз на сырьевой фактор. Но назвать достигнутые на этой встрече договоренности прикладным результатом убедительности министра сложно. Хотя бы потому, что взамен за отступ в цене операторы рынка получили от правительства встречную "плюшку". Речь о поручении Кабмина в адрес Антимонопольного комитета Украины "наработать формулу ценообразования на нефтепродукты".

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, формула позволит привязать цены на бензин и дизтопливо к нефтяным котировкам. По логике, это дает возможность математически вычислять экономически обоснованные цены на нефтепродукты, а значит - работать на потребителя. Но не все так однозначно. Методика расчетов, о которой говорит глава правительства, будет содержать также привязку к курсу национальной валюты (т. е. малейшее колебание гривни - это основание для повышения цены). При этом нужно понимать, что формула - это в первую очередь способ прогнозировать доходность трейдерского бизнеса. То есть делать его более привлекательным для участников рынка.

Демпинг позволит Игорю Коломойскому сблизить свои позиции с Кабмином, получив возможность поглотить наиболее слабых конкурентов

Пока рынок сосредоточен на переходе к новым правилам игры, инициатива правительства по снижению цен на нефтепродукты начала приносить неожиданные плоды. Активнее других на нее отреагировал крупнейший участник рынка - группа "Приват", которая снизила цены на своих заправках больше других, отступив до уровня 18 грн./л А-95 и 15 грн./л дизеля.

По формальным признакам, для этого шага у группы Игоря Коломойского, в орбиту которой входят около 1,6 тыс. АЗС, есть все основания: в отличие от конкурентов "Приват" имеет возможность по дешевке закупать нефть у полугосударственной "Укрнафты" и получать на выходе дешевый нефтепродукт от своего Кременчугского НПЗ. Но мотивация у действий днепропетровского миллиардера может оказаться совсем другой. Во-первых, резкое снижение цен на бензин и дизель - это явный реверанс в сторону правительства, которое зачем-то еще беспокоится о своем рейтинге в глазах электората. Во-вторых, демпинг позволяет "Привату" претендовать на увеличение объемов прокачек нефтепродуктов, тем самым отбирая клиентов у своих прямых конкурентов - сетей эконом-класса.

До недавнего времени первой в этом списке можно было бы считать группу "БРСМ-Нафта" (объединяет около 160 АЗС). Ее многие СМИ и участники нефтерынка до сих пор включают в орбиту беглого экс-главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, несмотря на то что его теща Валентина Ушакова заблаговременно выбыла из числа совладельцев, а новым бенефициаром вместо нее называет себя голландский бизнесмен с неоднозначной репутацией Рул Пипер. Со Ставицким отношения у "Привата" не очень складывались еще со времен Януковича, подтверждением чего стал конфликт вокруг компании "Укрнефтебурение". Тогда близкая к группе "Приват" компания Deripon Commercial требовала отменить сделку по продаже 45% акций "Укрнефтебурения" британским Ares systems и Ariana business, которые включали в орбиту Ставицкого. Впрочем, в прошлом году, после долгих судебных споров, конфликт тихо угас. Не исключено также, что "Приват" может проявить интерес к сети АЗС "Маркет" (включает в себя около сотни заправок), близкой к закарпатскому бизнесмену Леониду Когану, а также заправкам "Укр-Петроль" (сеть включает в себя порядка 80 АЗС) владимир-волынского магната Сергея Ковальчука. Тем более что о финансовых проблемах последнего слухи ходят еще с прошлого года.