Экономика

Как «Укрнафта» опять обыграла Кабмин

Компания, подконтрольная Игорю Коломойскому, добилась права не продавать«Нафтогазу Украины» газ по сниженным ценам

Фото: lichnosti.net

"Укрнафта" выиграла в Киевском апелляционном админсуде стратегический спор с государством, заблокировав продажу газа собственной добычи по сниженной цене "Нафтогазу Украины". Для компании данное решение стало судьбоносным. Если в прошлые годы ей удавалось обходить подобные требования государства, продавая газ в рамках своей группы, то после того, как в ноябре Кабмин обязал промпотребителей отовариваться голубым топливом исключительно у "Нафтогаза Украины", "Укрнафте" бы пришлось по льготным ценам отдавать весь ресурс государству, теряя миллиарды гривен.

Беспорядочная выгода

1 декабря Киевский апелляционный админсуд отменил решение Окружного админсуда Киева от 4 октября прошлого года, удовлетворив апелляцию крупнейшей нефтегазовой компании Украины "Укрнафта", и признал недействительным постановление Национальной комиссии регулирования энергктики №1177 от 13 сентября 2012 г. "Об утверждении порядка формирования, расчета и установления цен на природный газ для субъектов хозяйственной деятельности, которые ведут его добычу". Для компании, в которой 50%+1 акций принадлежит государственной НАК "Нафтогаз Украины", а 42% - структурам группы "Приват" главы набсовета Приватбанка Геннадия Боголюбова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, эта победа - знаковая.

Несколько лет компания судилась с государством, пытаясь доказать, что она не обязана продавать добытый газ по сниженным ценам для нужд населения и бюджетных организаций. Такое требование к ней закрепили еще в законе "О государственном бюджете Украины на 2007 год" и ряде постановлений Кабинета министров в последующие годы". А в июле 2010 г. был принят закон "О принципах функционирования рынка природного газа", в котором специально под "Укрнафту" было прописано, что "хозяйственные общества, 50% и более акций которых находятся в уставном фонде других хозяйственных обществ, контрольным пакетом акций которых владеет государство, ежемесячно осуществляют продажу всего товарного природного газа... непосредственно субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров Украины на формирование такого ресурса, по закупочным ценам, которые для каждого субъекта хозяйствования - владельца специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами ежегодно устанавливаются национальной комиссией". Это и есть тот порядок, который появился на свет в 2012 г. под №1177 и теперь был оспорен.

Упомянутые регуляторные меры для группы "Приват" могли бы привести к печальным последствиям: добываемый "Укрнафтой" газ (почти на $600 млн ежегодно), пришлось бы в несколько раз дешевле "отдавать" все тому же "Нафтогазу", который, в свою очередь, реализует его бюджетным, коммунальным потребителям и населению

До этого времени "Укрнафта" находила способ, как частично обойти невыгодные ей требования госорганов. В 2011 г. "Приват" передал в аренду "Укрнафте" принадлежащий ему завод "ДнепрАзот" - крупного производителя минеральных удобрений, в себестоимости которых доля газа достигала 80%. Замысел был прост - таким образом, компания смогла на законных основаниях использовать газ для собственных нужд, не продавая его "Нафтогазу". Цена вопроса была большой. В тот момент на задвижке химпредприятий газ стоил $390-400 за тысячу кубометров. А фиксированные цены, установленные государством для госдобытчиков, составляли 400 грн за 1 тыс. кубометров, то есть в восемь раз меньше.

В 2011 г. Киевский апелляционный хозсуд решил, что газ все же нужно продавать НАКу, который, тем самым, смог бы существенно сэкономить на закупках голубого топлива в России - как минимум 1,5 млрд куб. м. , которые ежегодно добывает "Укрнафта". Однако госкомпания не сумела отстоять свою правоту в кассационной инстанции. "За 2010-2014 годы нет ни одного решения Высшего хозсуда Украины в пользу "Нафтогаза Украины", - констатировали в министерстве.

Цена имеет значение

Пока шли разбирательства, "Приват" неплохо зарабатывал. Из добываемых 1,5 млрд куб до половины объема "съедал" "ДнепрАзот". Остатки же голубого топлива закачивались в ПХГ. И статус этого газа также вызывает ожесточенные споры. В НАКе считают, что это его ресурс, а "Приват" думает наоборот. К лету 2014 г., таким образом, статус спорных имели около 2 млрд куб. м газа.

В этом году построенная на судебной неопределенности схема дала сбой. В связи с войной на Донбассе летом Кабмин перевел энергосистему на ручное управление. Одним из проявлений этого положения стал запрет 29 октября предприятиям-производителям минеральных удобрений использовать газ украинской добычи и газ из подземных хранилищ до окончания осенне-зимнего периода, или до особого решения правительства. А уже 12 ноября Кабмин обязал крупные предприятия закупать газа исключительно у "Нафтогаза Украины", а не напрямую у частных газодобытчиков. В список вошли 152 предприятия, в том числе - "ДнепрАзот".

Фото: business-tv.com.ua

И если октябрьское постановление по химзаводам было направлено на экономию газа в стране для населения, то перекройка рынка сбыта в ноябре-декабре уже была сделана для "поддержание штанов" "Нафтогаза". Промышленники, в отличие от населения, покупающие газ по рыночным ценам, теперь вынуждены работать напрямую только с госмонополией, которая заработает на комиссии по продаже газа, в том числе добываемого и частными компаниями."Немного заработали они (частные компании - "ДС"), а теперь заработает государственная компания", - сказал по этому поводу в минувший четверг в Раде Арсений Яценюк.

Упомянутые регуляторные меры для группы "Приват" могли бы привести к печальным последствиям: добываемый "Укрнафтой" газ (почти на $600 млн ежегодно), пришлось бы в несколько раз дешевле "отдавать" все тому же "Нафтогазу", который, в свою очередь, реализует его бюджетным, коммунальным потребителям и населению. Конечно же, если бы не своевременное решение этой проблемы, благодаря победе в Киевском апелляционном админсуде. Ведь сейчас, согласно его решению, порядка формирования, расчета и установления цен на природный газ для добываемого компанией ресурса уже не существует. И ссылаясь на это, "Укрнафта" получить возможность игнорировать любые требования НАКа о продаже ему газа.