Экономика

Старичкам подбросят валюты

Отказавшись от идеи введения валютного налога с наличных операций (он активно лоббировался НБУ в ноябре–декабре 2012 г.), власти нашли новый способ по

Отказавшись от идеи введения валютного налога с наличных операций (он активно лоббировался НБУ в ноябре–декабре 2012 г.), власти нашли новый способ поживиться на операциях с СКВ. Они решили возродить сбор в Пенсионный фонд с покупки и продажи иностранной валюты на безналичном рынке. Как сообщили в Пенсионном фонде, на прошлой неделе Министерству доходов и сборов, Минфину и Минсоцполитики было поручено разработать и подать в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Формальный повод для появления нового побора — выполнение Указа Президента "О Национальном плане действий на 2013 г. касательно Программы экономических реформ на 2010–2014 гг.", в котором значилось соответствующее поручение. Реальная причина — острый дефицит госбюджета, который усугубляется субсидированием Пенсионного фонда. ПФ завершил прошлый финансовый год с колоссальным дефицитом в 11,1 млрд грн.: из всех источников доходов в него поступило 222,6 млрд грн., а выплаты и административные расходы составили 233,7 млрд грн. Эта разница покрывалась из госказны. Реанимируя валютный сбор, чиновники рассчитывают хотя бы отчасти сократить финансирование Фонда из государственного бюджета. "С валютного рынка хотят получить не меньше 2 млрд грн., в идеале — 2,7 млрд грн. На эти цифры экономисты Кабмина будут стараться выйти при расчете ставки возрождаемого сбора. Ее размер пока не определен и будет назван лишь к концу мая", — рассказал "ДС" член правления Нацбанка.

Впервые пенсионный сбор с операций по покупке и продаже валюты на безналичном рынке был введен в Украине еще в 1998 г. на уровне 1%. Его ставка дважды повышалась в течение 2004–2006 гг. (до 1,3–1,5% от суммы операции), после чего стабильно шла на убыль: с 2007-го по 2011 г. она упала до 0,2%. За все это время валютчики перечислили в Пенсионный фонд 17,1 млрд грн., пик притока пришелся на 2007 г., когда от сбора поступило сразу 2,7 млрд грн. — предел мечтаний чиновников на сегодняшний день.

Пока Кабмин не утвердил ставку возрожденного сбора, финансисты все еще надеются обойтись малой кровью. "Конечно, лучше было бы, если бы власти вообще отказались от идеи введения сбора. Но если без этого никак не обойтись, то остается надеяться, что ставка будет установлена не выше 0,1% от суммы операции", — отметил в беседе с "ДС" заместитель председателя правления — казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов. Впрочем, в минимальную ставку валютного сбора верят немногие, большинство опрошенных "ДС" финансистов прогнозируют куда менее оптимистичный вариант — 0,5%. Именно настолько дороже СКВ будет доставаться банкам и юрлицам на межбанке и на наличном рынке. Финансисты обещают заложить новый побор в курс продажи в обменниках. Объясняют это просто: чтобы пополнить кассу, закупив наличные доллары или евро для физлиц, им приходится сначала купить их на безналичном рынке.

Разные версии сегодня строятся и о сроках возрождения сбора. Большинство финансистов уверены, что законопроект о введении валютного налога будет разработан и утвержден Радой еще до ухода парламентариев на летние каникулы в середине июля. Слишком уж Пенсионный фонд нуждается в дополнительных вливаниях. Лишь некоторые эксперты рассчитываются на медлительность чиновников и утверждение нового побора с 1 января 2014 г. В утверждении народными депутатами старого нового налога не сомневается никто. Ведь власти обставят его как "социальную статью" — поддержку пенсионеров.