Экономика

245 млрд грн или 11 млрд долларов за "Укрзализныцю" - много или мало?

"ДС" опросила экспертов, что они думают о цене компании, оглашенной сегодня на Кабмине, и на что эта цифра может повлиять в будущем

Фото: companion.ua

Аудиторская компания "Делойт" оценила имущество "Укрзализныци" в 245 млрд гривен. Об этом 2 сентября заявил на заседании Кабмина министр Мининфраструктуры Андрей Пивоварский. Одобрили оценку и в Фонде госимущества Украины. "На самом деле Фонд госимущества для того, чтобы не было сюрпризов, "присматривал" за оценкой с самого начала", - говорил ранее в интервью "ДС" Пивоварский.

Не все однозначно довольны оценкой. Пользователи соцсети Facebook уже подсчитали, сколько будет 245 млрд грн, если перевести эту цифру в доллары - за ¼ от этой суммы президент Петр Порошенко хочет продать свою корпорацию Roshen, которая делает торты и конфеты. "Оценка существенно занижена, учитывая, что одна из крупнейших в мире железнодорожных компаний в мире, и цена в 11 млрд долларов - это смешно", - считает эксперт в сфере транспорта, экс-заместитель Мининфраструктуры Александр Кава.

К слову, эта цифра изначально могла быть больше. "Если взять восстановительную стоимость, то это будет 1,2 трлн грн. Но учитывая то, что инфраструктура изношена, с 1,2 трлн грн мы спустились до 245 млрд грн.", - отметил премьер Арсений Яценюк. Однако, по мнению Кавы, то, что оценка проводилась по остаточной стоимости, а не по принципу replacement cost (стоимость замещения или создания такого же актива с нуля) - ошибка. "Тот же подвижной состав хоть и отработал ресурс, но продолжает эксплуатироваться и генерирует доходы для бизнеса", - считает экс-замминистра.

В любом случае делать трагедию из этого пока не стоит. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключил возможность приватизации предприятия. "Укрзализныця" на 100% принадлежит и будет принадлежать государству. И какие-либо попытки приватизации "Укрзализныци" ни у кого не пройдут, - сказал премьер.

В будущем на оценочную стоимость активов будет начисляться амортизация, которая участвует в финансовой отчетности. Чем больше амортизация - тем меньше прибыль

Тогда зачем же оценка? Во-первых, "в будущем на оценочную стоимость активов будет начисляться амортизация, которая участвует в финансовой отчетности. Чем больше амортизация - тем меньше прибыль", - отмечает аналитик Центра транспортных стратегий (ЦТС) Дмитрий Ягелло. То есть при не высокой оценке, компании легче будет генерировать прибыль, тогда как при переоцененных основных фондах - труднее.

Во-вторых, оценка нужна была для галочки - без этого было бы нельзя запустить процесс корпоратизации: сформировать уставной фонд "УЗ", определить цену одной акции и т. д. За счет этого уже 2 сентября Кабмин может принять решение о корпоратизации железнодорожного монстра и создании на его базе акционерного общества "Укрзализныця". "Сегодня я буду просить моих коллег министров принять решение о создании ПАО, - сказал министр Пивоварский на заседании правительства. Также будут приниматься решения об утверждении устава АО, создании правления, наблюдательного совета.

В 2014 году первый заместитель гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк определил три глобальные цели, для чего проводится корпоратизация. 1) Сейчас "УЗ" состоит из шести железных дорог, каждая из которых - отдельное "феодальное княжество". Корпоратизация позволит компании стать единой не только на словах, но и по экономической сути. 2) "Укрзализныця" будет выполнять исключительно функцию хозяйствующего субъекта. Все регуляторные функции (тарифообразование, безопасность и т.д.) отдадут Министерству инфраструктуры. 3) Корпоратизация - одно из требований международных кредиторов и открывает больше возможностей для заемного финансирования.