Экономика

AVANGARDCO закрывает половину своих производственных мощностей на востоке Украины

Агрохолдинг принял такое решение из-за рисков террористических атак

Агрохолдинг AVANGARDCO IPL принял решение о закрытии половины своих производственных мощностей на востоке Украины из-за рисков террористических атак, а также непредсказуемых противостояний группировок боевиков между собой, что сделало невозможным работу предприятий компании на территории Луганской и Донецкой областей, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу холдинга.

В частности, принято решение о закрытии птицефабрики и предприятия по доращиванию молодняка "Червоный прапор" (с. Червоный прапор Перевальского района Луганской области), а также птицефабрики "Интербизнес" (с. Берестовое Артемовского района Донецкой области) в связи с невозможностью работать в условиях постоянных рисков, связанных с деятельностью террористов самопровозглашенных "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики". Указанные птицефабрики являются одними из крупнейших предприятий холдинга. На каждой фабрике находится до 1,5 млн. кур, что совокупно составляет до 10% от всего поголовья.

Производственные мощности предприятий ежедневно подвергаются рискам хищения сырья и поголовья, внешнего вмешательства в работу технологического оборудования, угона автомобилей. Банды боевиков сменяют друг друга, расстреливая предыдущую "стражу" на территории предприятий на глазах у сотрудников. С фабрики "Червоный прапор" бойцы "атамана" Николая Козицина похитили свыше 17 тысяч кур (их везли на убой после завершения технологического цикла) и раздавали жителям оккупированного Первомайска под видом "гуманитарной помощи".

При таких условиях компания не может гарантировать безопасность сотрудникам фабрики, а также обеспечить непрерывность технологического процесса, поставки кормов и обновления поголовья, проведение эпидемиологических мероприятий и стабильное отгрузки продукции клиентам.

Работникам фабрик уже предложено трудоустройство на других предприятиях агрохолдинга. Поголовье, которое находилось на территории предприятия будет вывезено, а при отсутствии такой возможности - уничтожено.

В ночь на 6 октября 2014 года террористы из самопровозглашенной "Луганской народной республики" захватили всю технику и оборудование, а также автотранспорт на территории и в собственности ОАО "птицеводческое хозяйство "Червоный прапор". Как стало известно от руководства предприятия, в "ЛНР" заявили о национализации всего имущества птицефабрики. Птицефабрика, состоящий из зоны подращивания молодняка и фабрики для кур-несушек, обеспечивала значительную часть области яйцом. Такие действия террористов привели к дефициту этого продукта в регионе.