Экономика

Ахметов и Новинский продолжают распродавать "наследство Бойко"

Собственники Метинвеста посчитали сельхозмашиностроение неперспективным делом

Как стало известно из сообщения в системе раскрытия информации НКЦБФР, входящая в холдинг "Метинвест" компания "Ильич-Сталь" 3 июля вышла из состава акционеров ПАО "Уманьферммаш", одного из крупнейших в Украине производителей почвообрабатывающей и свеклоуборочной техники. До недавнего времени "Ильич Сталь" контролировала около 92% акций завода, оставаясь фактически единоличным собственником "Уманьферммаша".

Чистый доход предприятия от реализации продукции в прошлом году составил около 107 млн. грн. Что для представителя сельхозмашиностроения, полуживой в Украине отрасли, является неплохим показателем. Хотя этот актив в "Метинвесте" изначально относился к так называемому "наследству Бойко", которое акционеры холдинга получили в нагрузку, поглотив в 2010 году Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК им Ильича). Долгие годы комбинат под руководством своего бессменного "красного" директора Владимира Бойко дотировал ряд разношерстных активов, крупнейшими из которых были сельхозхозяйства холдинга "Ильич Агро" с земельным банком суммарно в 220 тыс. га (эти угодья после серьезной реструктуризации послужили базой для создания аграрного холдинга HarvEast).

ПАО "Уманьферммаш" под крыло ММК им. Ильича попало в 2003 году, после чего начало осваивать выпуск продукции для металлургической промышленности (грейферы, заслонки мартеновских печей, клещи, вагонетки) - их доля в общем объеме производства ПАО достигала 30%. Впрочем, основным направлением деятельности "Уманьферммаша" оставался выпуск борон для тракторов. Что делало развитие этого предприятия в глазах акционеров "Метинвеста" абсолютно бесперспективной затеей. Как рассказывают на "Уманьферммаше", представители холдинга Ахметова-Новинского три года безуспешно пытались продать производителя тракторных борон.

И, как не удивительно, сейчас покупатель нашелся тоже из далекой от сельхозмашиностроения отрасли: собственником ПАО через киевское ООО "Фирма Буд" стал заслуженный строитель Украины, академик Академии строительства Украины Евгений Загирняк. Стороны подробностей сделки и своего знакомства не раскрывают (известно только, что подконтрольная Загирняку фирма "Клен" занималась ремонтными работами на "Уманьферммаше"). В пресс-службе "Метинвеста" ограничились сообщением, что "решение о продаже ПАО "Уманьферммаш" было принято в связи с отсутствием экономической целесообразности владения и развития непрофильных активов".  О новом же собственнике завода известно еще то, что в 1993 году Евгений Загирняк организовал в столице ассоциацию ремонтно-строительных предприятий "Киевремстрой", президентом которой он является до сих пор. В Киеве ему подконтрольны ряд строительных фирм, в том числе упомянутое выше ООО "Клен", которое образовалось на базе ремонтно-строительного управления Дарницкого района, специализируется на выполнении фасадных, кровельных и малярных работ (среди его объектов Киевский оперный театр, здания Киево-Печерской Лавры, музей Т.Г. Шевченка, Центральный жд вокзал и прочие).

Как  заверил "ДС" Евгений Загирняк, "Уманьферммаш" не будет менять свой профиль, останется производителем сельхозтехники, развивать которое основатель "Фирма Буд"рассчитывает в будущем с профильным инвестором. Хотя конкретных кандидатов для партнерства, по словам Загирняка, еще нет. Он только входит в курс дел. "Когда такое в стране, ни один инвестор не придет", - объясняет Загирняк свою неторопливость.