Экономика

Ахметов и Янукович закрыли топливное СП

Тендерный фаворит эпохи бывшего президента уходит в небытие, выкачав миллиарды гривен из железнодорожников

Фото: ukurier.gov.ua

В конце апреля в хозяйственном суде Киева стартовало знаковое дело о банкротстве. С инициативой открытия ликвидационной процедуры в отношении самой себя в суд обратилось ООО "Первая топливная компания" (ПТК). Эта структура, как уже сообщала "ДС", получила известность в 2011 г., когда, едва появившись на свет, она стала одним из главных поставщиков топлива для государственных заказчиков во главе с "Укрзализныцей".

Своего расцвета компания достигла в 2013 г., по итогам которого ее доходы превысили отметку в 4,1 млрд грн, или больше чем полмиллиарда долларов по курсу того времени. В декабре того же года ПТК сделала попытку выйти в свет - тогдашний директор компании Павел Явтушенко дал интервью, вышедшее в газете "Зеркало недели". В нем он объяснил успехи компании, собственником которой по бумагам являлся малоизвестный житель Донецка Всеволод Момот, "стратегией, изначально построенной на эффективном вхождении в рынок с минимальными издержками и рисками". Хотя неформально уже тогда компанию относили к сфере влияния президента донецкого ФК "Шахтер" Рината Ахметова, который был самым богатым членом правящей Партии регионов на тот момент. В пользу этого свидетельствовало, в частности, то, что счета ПТК были открыты в подконтрольном Ахметову банке ПУМБ.

Впрочем, по данным источников "ДС", ПТК на самом деле была своеобразным совместным предприятием, в котором могли быть учтены интересы как Ахметова, так и семьи Виктора Януковича. В частности, подконтрольный Александру Януковичу Всеукраинский банк развития также успешно обслуживал "Первую топливную компанию" (у последней в ВБР были открыты гривневые и валютные счета). А тот факт, что Ахметов и Янукович долгое время были партнерами в транспортной сфере - в частности, в компании "Лемтранс", занимающейся железнодорожными грузоперевозками, в 2014 г. подтвердил "экс-регионал" Антон Пригодский, который был миноритарным акционером в этом бизнесе.

Свой главный и пожалуй, самый скандальный тендер ПТК выиграла в январе 2014 г., за считанные недели до превращения Януковича в "ростовского люстрата". Тогда, как сообщала "ДС", "Укрзалізничпостач" согласился купить у компании 94 тыс. т дизельного топлива на 1,233 млрд грн., или по 13,12 тыс. грн. за тонну (с НДС). Хотя средняя оптовая цена солярки на тот момент была почти на четверть ниже. После смены власти и начала стремительной девальвации гривны ПТК потребовала пересмотреть условия контракта, подав в суд на "дочку" железнодорожного монополиста. И добилась своего в октябре 2014 г. - тогда Высший хозсуд оставил в силе решение хозсуда Киева, который повысил стоимость дизтоплива, прописанную в договоре, до 18,6 тыс. грн. за тонну. А с ним и стоимость всего контракта почти до 1,8 млрд грн. Спустя почти полгода после этого посредник окончательно "дожал" железнодорожников.

По информации "ДС", в марте 2015 г. ПТК и "Укрзалізничпостач" подписали дополнительные соглашения к контракту образца января 2014 г., согласовав 7 спецификаций на поставку дизельного топлива почти на 1,7 млрд грн. И очевидно, последовавшая спустя год после этого подача иска в суд стала свидетельством успешного завершения указанного контракта, после чего ПТК оказалась уже лишней "прокладкой". Особенно в свете того, что еще в 2014 г. компания засветилась в уголовном производстве Генпрокуратуры по факту злоупотреблений при проведении госзакупок компанией "Укрзалізничпостач".

В ходе "зачистки" долгового поля "Первой топливной компании", предшествовавшей ее обращению в суд о своем банкротстве, выяснились любопытные факты.

По информации "ДС", значительную частью своей дебиторки ПТК успела передать двум структурам - ООО "Левада сервис" (Бердянск) и "Левада Ойл" (Мариуполь), которые после смены власти успешно продолжают выигрывать государственные тендеры на поставку горюче-смазочных материалов.

Обе эти компании, как и еще один бывший фаворит государственных тендеров эпохи Януковича "Левада-Палас", совместно с ПТК освоивший заказов только "Укрзализныци" почти на 4,5 млрд грн в 2012-2014 г., официально записаны на жителя Кривого Рога Юрия Кияшко. Последний был известен в качестве начальника казначейства донецкой корпорации "МПС", которую, как и "Лемтранс", СМИ также ранее относили к совместной орбите Ахметова и Януковича. Сейчас же обе этих структуры официально называют своим бенефициаром именно президента "Шахтера".