Экономика

Ахметов озолотится на дизеле

Близкая к донецкому олигарху «Первая топливная компания» будет продавать солярку «Укрзалізниці»

Пока новые украинские власти декларируют борьбу с "пережитками прошлого" и заявляют о ликвидации схем вывода денег из государственных компаний, с них продолжают снимать сливки фавориты тендеров, которые были проведены при Викторе Януковиче. Первую скрипку среди них, похоже, играет "Первая топливная компания" (ПТК) - структура, появившаяся на свет в 2011 г. и ставшая одним из ключевых поставщиков нефтепродуктов для "Укрзалізниці". Эта компания оформлена на малоизвестного жителя Донецка Всеволода Момота, но неофициально считается близкой к Ринату Ахметову. Это подтверждает то, что счета "Первой топливной компании" находятся в принадлежащем олигарху банке ПУМБ.

В январе этого года, незадолго до бегства Януковича в Россию, ПТК подписала огромный контракт на поставку "Укрзалізничпостачу" (главная структура материально-технического обеспечения железнодорожного монополиста) 94 тыс. т дизельного топлива на 1,233 млрд грн., или по 13,12 тыс. грн. за тонну (с НДС). Притом что средняя оптовая цена солярки на тот момент колебалась на уровне 10 тыс. грн. за тонну. Но "Укрзалізничпостач" и его тогдашний руководитель Олег Якимовский, близкий к сыну Виктора Януковича Александру, не придал этому никакого значения. После смены власти Якимовский лишился своего кресла, Генеральная прокуратура и МВД возбудили уголовные дела по факту хищения средств должностными лицами "Укрзалізничпостача" и закупки им товаров по завышенным ценам. А новым руководителем скандальной государственной компании стал Александр Лозинский - персона, мягко говоря, также вызывающая множество вопросов. Опыта тендерной работы ему не занимать - в 2005-2006 гг. он трудился на должности главы тендерного комитета "Укрзалізничпостача".

А при Януковиче даже успел поруководить комитетом конкурсных торгов дирекции по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс". После чего в 2012 г. Лозинского объявило в розыск управление МВД Юго-Западной железной дороги, подозревая в присвоении чужого имущества. Но это не помешало Лозинскому в этом году стать руководителем главного железнодорожного снабженца и уже отметиться в роли защитника интересов фаворитов тендеров, проведенных при Януковиче. Например, как выяснила "ДС", на днях "Укрзалізничпостач" официально выступил против разрыва заключенного компанией в январе контракта на сумму 135 млн грн. с донецким ООО "Евроинвестстрой", считающимся близким к Александру Януковичу, на поставку комплектующих. С требованием отменить итоги этого скандального тендера выступила Генеральная прокуратура, подав иск в Хозяйственный суд Киева.

В случае с "Первой топливной компанией" "Укрзалізничпостач" не решился добровольно встать на сторону поставщика, который пошел еще дальше и потребовал пересмотреть условия январского контракта, повысив стоимость дизтоплива, прописанную в нем, почти до 18,6 тыс. грн. за тонну (с НДС). Это требование мотивировалось ростом курса доллара и увеличением среднерыночных цен на топливо. Хотя сейчас множество оптовиков предлагают в Украине высококачественный дизель (Евро-5) в неограниченных количествах по 12,5-13 тыс. грн. за тонну. Но в итоге "Укрзалізничпостач" в начале июня благополучно проиграл спор в Хозяйственном суде Киева, обязавшем его согласиться с требованиями поставщика. Который, таким образом, сумел завысить стоимость контракта с железнодорожниками до рекордной отметки в 1,8 млрд грн. И если "Укрзалізничпостач" не будет оспаривать этот вердикт, его руководителя можно смело называть соучастником нехитрой схемы вывода сотен миллионов гривень из госкомпании.