Экономика

Ахметов получил угольную индульгенцию от СБУ

Служба безопасности Украины позволила Ахметову открыть канал экспорта антрацита в ЕС

Фото: ua-football.com

Самый богатый временный переселенец в Украине сумел добиться принципиальной победы над Службой безопасности Украины. Как выяснила «ДС», на днях Приморский районный суд Одессы снял арест, наложенный им же в июле прошлого года, с трех партий антрацита, ввезенного в нашу страну в 2015 г. российским ОАО «Шахтоуправление «Обуховская». Всего разблокированными оказались около 6,7 тыс. т угля (это более 100 железнодорожных вагонов), хранившиеся на перегрузочном комплексе в Измаильском морском торговом порту. Инициатором ходатайства о снятии ареста выступила компания DTEK Trading SA, которая, как и «Шахтоуправление «Обуховская», контролируется владельцем группы ДТЭК Ринатом Ахметовым.

Проблемы с СБУ у ДТЭК начались после того, как следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области в начале июля 2015 г. открыл уголовное производство по факту легализации угля, добытого на территориях, захваченных террористами ЛНР и ДНР. «Добытый уголь выводится с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в Российскую Федерацию через неподконтрольные пункты пропуска на государственной границе Украины с РФ. В дальнейшем уголь поставляется от предприятий, зарегистрированных в России, в адрес компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Фактически он перемещается железнодорожным транспортом со складов в Ростовской области в ГП «Измаильский морской торговый порт» в таможенном режиме «транзит», после чего вывозится морским (речным) транспортом фактическим получателям в странах Евросоюза», — пришли к выводу в СБУ. Полученные прибыли, по данным следствия, «неустановленные лица направляют на финансирование террористических организаций ДНР и ЛНР», а в числе отправителей угля было названо и ОАО «Шахтоуправление «Обуховская», которое полностью принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. В рамках расследования следователи СБУ инициировали наложение ареста на находящийся в порту транзитный уголь, что было сделано в конце июля, а также арестовали имущество и счета компании «Портинвест Лоджистик», занимавшейся экспедированием этого груза. Последняя структура также находится под контролем Рината Ахметова.

С таким поворотом событий ДТЭК не согласился и попытался добиться снятия ареста. Ходатайства об этом в суд несколько раз подавала компания DTEK Trading SA как владелец арестованного груза, которая жаловалась, что ее не уведомили о подозрении в совершении каких-либо преступлений.

Попытки заканчивались ничем, пока в феврале Приморский суд наконец не встал на сторону Ахметова. Сделано это было после того, как СБУ и прокуратура фактически расписались в собственной беспомощности.

«Прокурор и следователь указали, что в уголовном производстве... была назначена экспертиза изъятого угля. Но она не проведена, поскольку невозможно отобрать экспертные образцы угля, необходимые для ее проведения, в пластах Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны так называемым ДНР и ЛНР , а также из Российской Федерации, поэтому вопрос о снятии ареста с имущества оставили на усмотрение суда», — указано в определении суда. Хотя в прошлом году в отношении угля, ввезенного из РФ другим фигурантом — ростовской компанией «Альфа-партнер», экспертиза была успешно проведена Украинским государственным углехимическим институтом. Он доказал, что товар, декларировавшийся как российский, был на самом деле добыт на шахте «Должанская-Капитальная» в Луганской области, которая входит в компанию «ДТЭК Свердловскантрацит». Почему так произошло, можно только догадываться, но факт остается фактом — по сути группе Рината Ахметова открыли индивидуальный канал для экспорта антрацита в ЕС. А это весьма немаловажно, учитывая, что для добытого в Украине этого вида дефицитного угля сейчас действует режим лицензирования, который фактически делает этот товар «невыездным». В результате чего ДТЭК приходилось до последнего времени довольствоваться правом на экспорт сортового антрацита, непригодного для сжигания на ТЭС.