Экономика

Как акционеры не поделили «Хрещатик»

Киев забирает у своего банка всех столичных клиентов

Фото: volynnews.com

В конце прошлой недели банк "Хрещатик" ввел лимиты на выдачу наличных. Выдача кеша через банкоматы ограничена эквивалентном $100 в сутки. Еще столько же клиенты дополнительно могут снять в кассе банка. В колл-центре банка говорят, что перебои с кешем вызваны технической проблемой. Однако, как стало известно "ДС", отменять ограничения в банке пока не собираются. Как только о проблемах "Хрещатика" раструбили СМИ, клиенты тут же кинулись выметать деньги со счетов. Так что сохранение жестких лимитов на выдачу наличных - единственный способ избежать панического оттока ликвидности в банке.

По данным НБУ, по состоянию на 1 октября прошлого года (более свежие данные на сайте регулятора отсутствуют) "Хрещатик" занимал 18 место в банковской системе по размеру активов. Его депозитный портфель на эту дату составлял 7,27 млрд грн., из них средства физлиц - 4,24 млрд грн.  По состоянию на 18 февраля 2016 года, крупнейшими владельцами банка были бизнесмены Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).  

По информации "ДС", проблемы в банке - результат раздора между акционерами, которые не могут прийти к согласию относительно ряда активов и поделить влияние на городские КП .

"Хрещатик" уже входил в нормальный график и начинал выполнять нормативы согласно программе, согласованной с НБУ. Но тут якобы возникли трения между акционерами - Андреем Ивановым и его партнером Василием Хмельницким. За последнее время город перевел из "Хрещатика" многие коммунальные предприятия на обслуживание в другие банки (по слухам, это было сделано с подачи Иванова). Разумеется, это не могло не сказаться на ситуации. Если стороны договорятся, в КГГА якобы пообещали вернуть все КП в банк", - говорит собеседник "ДС".  Так, глава КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский подтвердил "ДС", что подопечное ему предприятие, которое пока обслуживается в "Хрещатике", в ближайшее время намерено отказаться от услуг банка. Правда, назвать причину он затруднился.  

В мэрии сейчас пытаются дистанцироваться от проблем в банке. "Я вхожу в наблюдательный совет "Хрещатика", но что сейчас происходит в банке не знаю. Набсовет и Департамент коммунальной собственности вряд ли отследит эту ситуацию", - заявил "ДС" замдиректора департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр. "Город на менеджмент банка не влияет. Киеву принадлежит только 25% акций. Мы имеем свою долю, но влиять на управление банка не можем", - говорит замдиректора департамента финансов КГГА Александр Корень.

Фото: newsradio.com.ua

Проблемы в "Хрещатике" возникли не сегодня. По предварительным данным, финучреждение закончило 2015 год с убытком 1,162 млрд грн. Об этом  говорится в сообщении о проведении собрания акционеров банка. Для сравнения: по итогам трех кварталов прошлого года убыток "Хрещатика" составлял только 162,694 млн грн. Т.е. "минус" 1 млрд грн банк получил за октябрь-декабрь прошлого года.

В конце декабря на внеочередном собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного капитала банка на 599,99 млн грн. - до 1,63 млрд грн за счет внесения дополнительных взносов путем проведения частного размещения акций. При этом предполагалось, что столичная горадминистрация сохранит свою долю в размере 25%+1 акция. В бюджете Киева на 2016 год на докапитализацию банка "Хрещатик" предусмотрено 100 млн грн. Всего две недели назад, 18 марта, общее собрание акционеров банка "Хрещатик" утвердило План реструктуризации, который предусматривает меры для обеспечения необходимого уровня капитализации банка и выполнения им нормативных значений адекватности регулятивного и основного капитала.

Вероятней всего, Хрещатик сейчас будет вынужден снова податься за деньгами к регулятору. Но не факт, что при полной неопределенности в банке, регулятор позволит ему наращивать задолженность. Согласно информации НБУ, 24 февраля банк уже получил кредит рефинансирования в размере 190 млн грн под залог ОВГЗ. Кроме того, финучреждение не один раз одалживало у Нацбанка под залог гособлигаций и в 2015 году. Есть вероятность, что февральский кредит - пролонгация выданных в прошлом году займов.