Экономика

Альфа Групп купила Банк Кипра, киприотам повезло - из желающих продаться уже выстроилась очередь

Акционеры Альфа-Банка заплатили за 99,77% акций ПАО «Банк Кипра» более 200 млн. евро. Это в 2,5 раза дороже, чем Фирташ заплатил за "Правэкс-Банк"

Иностранные собственники отечественных банков продолжают распродавать свои украинские активы. 17 апреля акционеры Альфа-Банка закрыли сделку с Bank of Cyprus Group о покупке 99,77% акций украинского ПАО "Банк Кипра". Россияне также приобрели кредитный портфель, выданный Группой Банка Кипра украинским заемщикам. Сопровождение сделки осуществлял Альфа-Банк (Украина). Ее общая сумма составила 202,5  млн евро.

"Планы наших акционеров остаются неизменными: дальнейший рост и укрепление банковского бизнеса в Украине, в том числе путем неорганического роста. Приобретение Банка Кипра полностью соответствует этим задачам", - заявил главный управляющий директор Альфа-Банка (Украина) Рушан Хвесюк, комментируя сделку.

Bank of Cyprus Group заявил о продаже украинской "дочки" еще в феврале. Согласно сообщению материнского банка, решение было принято в рамках новой стратегии группы по фокусировке на ключевых бизнесах и рынках и отказа от непрофильных операций.  По предварительным оценкам в результате продажи украинского подразделения киприоты понесли балансовые потери порядка 158 млн. евро.

Продажа Банка Кипра - не единственная сделка в текущем году. В начале января владелец Group DF Дмитрий Фирташ подписал соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100% акций украинского "Правэкс-Банка". Поговаривают, что итальянцы согласились на серьезные убытки, лишь бы уйти из Украины. За свою неудачную "дочку" Intesa Sanpaolo выручила почти в семь раз меньше, чем заплатила за нее в 2008 г. Сумма нынешней сделки составила 74 млн. евро. Кроме того, не так давно стало известно о покупке Марфин Банка (99,91% его акций принадлежат Cyprus Popular Bank) собственником Дельта Банка Николаем Лагуном.

На выходе с нашего рынка стоит еще несколько иностранных банковских групп. В частности, Bank Austriа, отвечающий за бизнес UniCredit в Центральной и Восточной Европе, выставил на продажу Укрсоцбанк (занимает в рейтинге НБУ 6 место по размеру активов (43,06 млрд.грн.) среди 180 украинских банков), заявив о намерении совершить сделку до конца 2014 года. Мечтает уйти из Украины и "дочка" австрийской группы Raiffeisen Bank International - Райффайзен Банк Аваль (пятое место по размеру активов - 43,46 млрд.грн.).  Но найти покупателей им сейчас будет непросто.

В ближайшее время эксперты не ожидают бума продаж финучреждений. "Круг потенциальных покупателей сократился. Российские банки стали менее заинтересованы в приобретении украинских активов в силу политической ситуации, а дефицит ликвидности является сильным сдерживающим фактором для украинских игроков. Так что в среднесрочной перспективе развитие ситуации будет зависеть от ряда политических факторов и макроэкономической стабилизации", - полагает Алексей Аристов, директор департамента корпоративных финансов компании "Делойт".