Экономика

Apple объявила о покупке музыкального сервиса Beats Music, а в Украине компания Ахметова купила «Шахтспецстрой»

Сделки месяца по версии "Власти денег"

ТОП-5 в мире

№1. $48,5 млрд Американский телекоммуникационный оператор AT&T объявил о приобретении оператора спутникового телевидения DirecTV. Сумма сделки составит рекордные $48,5 млрд. Как ожидают в AT&T, уже через три года после поглощения DirecTV они будут экономить на издержках $1,6 млрд ежегодно. Кроме того, исполнительный директор AT&T Рэндалл Стивенсон сообщил, что сделка позволит пересмотреть индустрию видеоразвлечений и создать компанию, способную предложить новые связи и доставку контента потребителям на различные экраны - от смартфонов и телевизоров до автомобилей и самолетов. В 2013 г. выручка компании достигла $128,8 млрд.

№2. $7,7 млрд Основной производитель мясной продукции в США Tyson Foods Inc приобретает американского производителя продуктов питания Hillshire Brands Co за $7,7 млрд. Самыми известными брендами Hillshire Brands являются мясные ТМ Jimmy Dean, Hillshire Farm, Gallo Salame. Покупка далась Tyson Foods с трудом - в мае компания готова была потратить $50 за акцию Hillshire Brands, а на прошлой неделе выяснилось, что цена вопроса выросла до $63. Этому поспособствовал другой претендент на покупку - Pilgrim's Pride. Примечательно, что еще в мае Hillshire Brands сама пыталась купить одного из своих конкурентов - Pinnacle Foods за $4,3 млрд. Теперь же эта сделка будет отменена по требованию Tyson Foods.

№ 3. $5,7 млрд Японский страховщик Dai-Ichi Life станет новым владельцем компании Protective Life из США. Сумма сделки будет рекордной для покупателя из Страны восходящего солнца - около $5,7 млрд. Dai-Ichi Life - вторая по величине в Японии компания по страхованию жизни после Nippon Life Insurance. Чтобы профинансировать сделку, ей придется выпустить дополнительные акции на сумму $2,4 млрд. Ранее самой крупной сделкой для японской СК была покупка в 2011 г. австралийской Tower Australia Group за $1,2 млрд. Protective Life специализируется на страховании жизни. По итогам 2013 г. выручка компании составила около $4 млрд.

$3,85 млрд Американская фармацевтическая компания Merck&Co, которая является второй по величине на своем рынке в США, согласилась купить Idenix Pharmaceuticals Inc. Сумма сделки составляет почти $3,85 млрд. По словам главы научно-исследовательского подразделения фармкомпании Merck Роджера Перлматтера, Idenix (штаб-квартира находится в Массачусетсе) разработал перспективные препараты для лечения гепатита С и эти наработки компания планирует развивать. Денег для этого у покупателя достаточно: в 2013 г. выручка Merck&Co составила $44 млрд, а прибыль - $4,4 млрд.

$3 млрд В конце мая Apple объявила о заключении соглашения о покупке потокового музыкального сервиса Beats Music, работающего по подписке, а также компании Beats Electronics - производителя наушников Beats, акустических систем и аудиопрограмм. Общая стоимость сделки составляет $3 млрд, из которых $2,6 млрд Apple выплатит наличными, а оставшиеся $400 млн - в виде акций с переходом прав на них в течение последующих лет. В соответствии с соглашением сторон соучредители Beats Джимми Айовин и Dr. Dre присоединятся к Apple. Компания ожидает, что сделка будет завершена уже в четвертом финансовом квартале.

ТОП-5 в Украине

№1. $50 млн Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 5 июня подвел итоги конкурса по продаже активов и пассивов банка "Форум", принадлежащего бизнесмену и депутату Верховной Рады Вадиму Новинскому. Новым инвестором "Форума" изъявил желание стать Альфа-Банк. Ему достанется не само проблемное финучреждение, а его ликвидные активы и часть пассивов. "Фонд получил предложение от Альфа-Банка (Украина) относительно участия в выведении с рынка банка "Форум" путем отчуждения части его активов и обязательств", - сказали в пресс-службе ФГВФЛ. Оценочная сумма передаваемого портфеля составляет около 6 млрд грн. По данным НБУ, на начало 2014 г. по размеру общих активов "Форум" занимал 24-е место с суммой 10,404 млрд грн.

№2. $50 млн Антимонопольный комитет Украины 4 июня согласовал сделку по покупке российской корпорацией "Открытие" контрольного пакета акций банка "Петрокоммерц-Украина". Согласно данным НБУ на 1 апреля 2014 г. по размеру общих активов (1,397 млрд грн.) это финучреждение занимало 93-е место. "Петрокоммерц-Украина" входит в российскую группу "ИФД Капиталъ", управляющую активами Вагита Алекперова и Леонида Федуна. В ноябре 2013 г. "Открытие" объявило о поглощении активов "ИФД Капиталъ" в России.

№3. $30 млн Сергей Дядечко, один из бывших акционеров национализированного банка "Родовид", в котором он ранее занимал должность вице-президента, покупает 99,9% акций ПАО "Коммерческий банк "Союз" (Киев). Сумма сделки оценивается на уровне номинальной стоимости акций банка - порядка $30 млн. КБ "Союз", основанный в 2007 г., на 1 апреля 2014 г. по размеру общих активов (4,419 млрд грн.) занимал 46-е место среди всех финучреждений страны.Сейчас Дядечко акциями "Союза" не владеет, впрочем, банк ранее неформально связывали именно с ним.

$5 млн Компания Corum (бывший холдинг "Горные машины"), объединяющая машиностроительные активы группы СКМ, в мае сообщила о завершении сделки по покупке донецкого ООО "Шахтспецстрой" и его вхождении в состав Дивизиона инфраструктурных проектов под названием "Корум Шахтспецстрой". Среди основных направлений деятельности предприятия - подземное строительство горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок шахт, тоннелей для промышленной и городской инфраструктуры. ООО "Шахтспецстрой" было создано в 2008 г. Его уже экс-владелец - директор компании Виктор Назаренко.

$5 млн ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "Прайм Эссет Кэпитал", принадлежащий Президенту Украины Петру Порошенко, в июне получил от АМКУ разрешение на концентрацию контрольного пакета акций ПАО "Киевский завод экспериментальных конструкций". На конец 2013 г. акционерами КЗЭК были Agroprodimpex Cyprus Limited (22,834%), Murphey Company Inc. (17,272%) и глава наблюдательного совета завода Алексей Порошенко (14,711%). Неофициально считалось, что предприятие контролируют Петр Порошенко и его младшие партнеры по ряду бизнес-проектов Игорь Кононенко и Олег Зимин. Теперь же контрольный пакет КЗЭК будет находиться напрямую у фонда Порошенко, которому он обойдется, по подсчетам "ВД", не более чем в $5 млн.