Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атомщики не согласны с изменением прогнозного энергобаланса на 2019 год

Среда, 12 Декабря 2018, 18:03
Директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная раскритиковала намерения Минэнергоугля увеличить план АЭС по выработке электроэнергии

По ее мнению, искусственное увеличение выработки НАЭК "Энергоатома" приведет к обратному эффекту, передает "ДС" со ссылкой на "Экономические новости".

"700 миллионов киловатт дополнительно - это потребует сдвига ремонтных кампаний. К сожалению, если вовремя не проводить замену оборудования, в частности не реакторного острова, а электротехнического, то такой сдвиг кампании может привести к отказу оборудования второго класса безопасности, которое не влияет на ядерную безопасность, но блок останавливается. И уже такое было, когда дефицит после начала блокады Донбасса, дефицит угля, АЭС работали до 68%, начиная с марта, конца февраля вместе с ГЭС. А потом начались отказы. То есть, это чревато. Если блок останавливается, это значит, он не вырабатывает электроэнергию тоже. То есть, вместо увеличения может быть обратный эффект", - подчеркнула она.

Эксперт также высказала скепсис относительно выполнимости планов по повышению выработки ГЭС ЧАО "Укргидроэнерго".

"Гидроэлектростанциям, вообще на миллиард увеличили, что, с моей точки зрения, нереально. Потому что предсказать, какое будет половодье весеннее, будут ли дожди, невозможно. То есть, это почти 10 миллиардов киловатт-часов для ГЭС, это очень серьезное задание. Оно вряд ли будет выполнено", - высказала предположение Кошарная.

По мнению представителя Украинского ядерного клуба, подобные манипуляции с прогнозным балансом и тарифами могут привести к катастрофическим последствиям для атомной отрасли.

"Если начнет работать новая модель рынка с июля, то по закону об этом рынке НАЕК "Энергоатом" обязан выкупать весь объем зеленой электроэнергии. По предыдущему прогнозу это нужно было бы 6,5 миллиарда гривен иметь еще в тарифе дополнительно, для того чтобы выполнить эти обязательства. Поэтому сейчас утвердят, наверняка, на уровне 57 копеек (за кВт-час - ред.). То есть, дефицит в тарифе уже и по закупке топлива будет, и по ремонтным работам, и по всему. И еще хотят объем увеличить. Это убивает отрасль просто", - заявила она.

Как сообщило "ДС" в Министерстве энергетики и угольной промышленности подготовили обновленный прогнозный энергобаланс на 2019 год. В отличие от первоначально утвержденного 28 сентября 2018 года энергобаланса, новая редакция документа предусматривает резкое увеличение производства атомной и гидроэлектроэнергии. В свою очередь, доля тепловой и "зеленой" электроэнергии будет снижена. Согласно обновленного Прогнозного баланса НАЭК Энергоатом должен выработать на 700 млн кВт-час больше ранее утвержденного плана (рост с 83045 до 83745 млн кВт-час). Предполагается, что ЧАО Укргидроэнерго увеличит производство электроэнергии с 8900 до 9600 млн кВт-час.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика