Экономика

Австрийская компания полностью купила "Лукойл-Украина"

Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов

ОАО "Лукойл" и австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% участия предприятия с иностранными инвестициями "Лукойл-Украина", владеющего около 240 АЗС и 6 нефтебазами на территории Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Лукойл".

Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

В настоящее время стороны взаимодействуют в рамках процедуры должной проверки активов и ведут подготовку к подписанию договора купли-продажи.

"Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "Лукойлу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов", - сказал вице-президент ОАО "Лукойл" Вадим Воробьев.

"Учитывая, что "Лукойл-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе. Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим партнерам за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС", - подчеркнул управляющий директор AMIC Energy Management GmbH Гюнтер Майер.

AMIC Energy Management GmbH, по данным европейского кредитного агентства Creditreform, зарегистрирована в сентябре прошлого года. Количество сотрудников на конец 2013-го - двое. Компания специализируется на консультационных услугах в энергетике. До сегодняшнего дня не занимается розничными продажами топлива или управлением сети АЗС.