Экономика

Азаров меняет Австрию на британский оффшор

Беглый экс-премьер, объявленный в розыск, выводит активы из поля зрения правоохранителей

Втечение последних месяцев стартовал процесс ликвидации нескольких ключевых компаний группы "Развитие", которую основала семья экс-премьера Николая Азарова. По информации "ДС", конечной целью этой операции является вывод активов в новые структуры, недосягаемые для правоохранительных органов, которые на прошлой неделе уже объявили Николая Азарова в межгосударственный розыск. Соответствующая информация опубликована на сайте МВД 3 июля. В сообщении сказано, что Азаров разыскивается по подозрению в превышении служебных полномочий.

По данным "ДС", Николай Азаров фигурирует в уголовных производствах ГПУ по фактам злоупотребления властью и разворовывания бюджетных средств. Кроме того, против семьи Азаровых открыто уголовное дело в Австрии, где зарегистрировано несколько их компаний, о чем в июне сообщило австрийское издание Die Presse. "Расследования распространялись, в частности, на деятельность фирмы Garda Handels und Beteiligungs GmbH в центре Вены, которой в прошлом руководила жена Азарова-младшего Лилия. Она работала галеристкой на улице Парковое кольцо в Вене и владела до мая 2014 г. долей в венском журнале Vienna Deluxe Magazine", - говорится в статье.

Garda Handels und Beteiligungs - ключевая структура бизнес-империи Азаровых, на которую были заведены права собственности на несколько десятков украинских фирм. Главная из них - ООО "Группа "Развитие", совет директоров которого возглавлял, до того как в 2012 г. стать народным депутатом (по мажоритарному округу в Славянске Донецкой обл.), Алексей Азаров.

Группа "Развитие" прописана в Киеве на улице Бассейной, 7-б. - Это небольшой трехэтажный особняк, где зарегистрированы также фирмы "Атлантикс менеджмент групп", "Дублон капитал", "Аккорд финанс" и др. Все они так или иначе связаны с Garda Handels и ее "дочками" либо окружением Азарова. Например, в компании "Атлантикс" одним из соучредителей являлся Александр Сысюк - бывший помощник Азарова.

Среди владений "Развития" и ее "дочек" в Украине - санатории в Гурзуфе "Перлина Криму" и "Пушкино", страховая компания "Амальтея", десятки гектаров земли под застройку в Киеве. Группа, например, планировала, застроить территорию, на которой расположен стадион "Старт" на улице Чорновола. Сейчас большинство этих компаний находятся в процессе ликвидации: в Украине это один из излюбленных способов вывести активы в новые, созданные с нуля юридические лица.

Параллельно Азаровы применяют и другую распространенную тактику защиты активов - переоформление ключевых фирм, владеющих ценной собственностью, на формально не связанных с ними лиц. Например, весной 2014 г. сменила учредителя входившая в их орбиту компания "Де Санктис-Инвест". До недавних пор она владела Федоровским карьером (планировал вести разработку Федоровского месторождения апатито-ильменитовых руд), компанией "Будгарант-2009" (за ней был закреплен участок площадью 0,5 га в Киеве), ООО "СП "АГ Сталь" (производит в Мариуполе стальной штрипс). Основателем "Де Санктис-Инвеста" стала австрийская De Sanctis Holding, которой опосредованно владел юрист из Лихтенштейна Рейнхард Прокш. Он был известен в Украине связью с компанией "Дом Лесника", участвовавшей в обустройстве резиденции Виктора Януковича "Межигорье". А главой "Де Санктис-Инвеста" являлся киевлянин Глеб Лешков - руководитель фирмы "Дукат-инвест", аффилированной с упомянутым "Аккорд финансом". Сейчас против австрийских юристов и фирм Азаровых в Австрии открыты уголовные дела, и для них вывод украинских активов из-под австрийской юрисдикции стал логичным решением.

Поэтому новым владельцем "Де Санктис-Инвест", по информации "ДС", недавно стал оффшор из Британских Виргинских островов Karson Business Group. Кроме того, успел подстраховаться и мажоритарный акционер СК "Амальтея" - ООО "Эквиталь". До последнего времени эта фирма контролировалась "дочкой" Garda Handels und Beteiligungs - ООО "Аккорд финанс". Однако в марте этого года она была переоформлена на Максима Вотченикова - менеджера из обоймы Андрея Клюева, управлявшего его страховой компанией "Актив-страхование".

Структура собственности и юридический статус некоторых активов Азарова остались без изменений. Но это касается преимущественно тех компаний, которые изначально были оформлены на оффшоры. Например, продолжает успешно работать компания Азаровых "Тартус компани", которая летом 2011 г. построила склад на 10 тыс. т картофеля в Семиполках Киевской области. "В заслугу им поставлю то, что они с самого начала работали побелому, я бы даже не подумал, что это фирма из Украины", - рассказал "ДС" владелец одной из конкурирующих компаний. По его информации, картофельный склад Азаровых успешно функционирует в новом сезоне 2014 г. Впрочем, еще с 2013 г. "Тартус компани" была опосредованно оформлена на кипрскую Staydelor Investments, концы которой теряются в экзотических оффшорных зонах. Так что за эту собственность Азаровы пока могут быть спокойны.