Экономика

Кто выиграл от неожиданного финиша "Фиников"

НБУ признал банк Константина Жеваго "Финансы и Кредит" неплатежеспособным

Фото: ualife.net

Вчера вечером Нацбанк принял постановление "Об отнесении ПАО "Банк "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных". На Институтской утверждают, что причин для паники нет: 93,2% (234 тыс человек) всех вкладчиков ПАО "Банк "Финансы и Кредит "получат свои депозиты в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сумму 200 тыс. грн. По данным НБУ, на 1 июля "Финансы и кредит" (или как его прозвали в народе - "Финики") занимал 10 место в банковской системе по размеру активов. Объем средств населения на его счетах практически достиг 17 млрд грн.

Всего месяц назад акционеры банка заявляли о готовности докапитализировать учреждение на 2,5 млрд грн. Основной бенефициар -  миллиардер Константин Жеваго - был готов внести 1 млрд грн. Еще 1,5 млрд грн обещали пожертвовать крупные вкладчики банка. Предполагалось, что их депозиты будут частично или полностью конвертированы в акции. Ведь, в случае признания банка неплатежеспособным выплаты из Фонда гарантирования им не грозили, а значит конвертация была относительно приемлимым выходом. Однако с учетом того, что банк был вычеркнут из списка проблемных, у них, похоже, появился и другой вариант.

Неделю назад директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил, что "Финансы и кредит" больше не является проблемным, хотя там и продолжает работать куратор НБУ, который якобы мониторит все операции в ежедневном режиме. Теоретически отмена статуса проблемного снимала ряд ограничений. Например, давала возможность безнаказанно дробить крупные депозиты на вклады до 200 тыс. грн, чтобы потом получить выплату от государства (те же операции, проведенные в проблемном банке, могли бы в последствии быть признаны мошенничеством). Так что можно не сомневаться, что крупные вкладчики Жеваго, среди которых было немало связанных лиц, теперь смогут получить компенсацию от государства.

В фонде подготовились к банкротству "Фиников". Только неделю назад Кабмин решил выделить ФГВФЛ 21,5 млрд грн для выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков

По требованию НБУ банк якобы занимался и реструктуризацией долгов, а также сокращением объема инсайдерских кредитов, на которые в его портфеле приходилась львиная доля. Кроме того, в Нацбанке заявляли, что имеют "задокументированные намерения акционера о продаже части других его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка по согласованному графику". Однако еще летом эксперты недоумевали - какие из своих предприятий рассчитывает пустить с молотка олигарх. Более-менее привлекательным с точки зрения покупателей мог оказаться лишь кременчугский  "АвтоКрАЗ", процветающий за счет военных заказов. Большинство других предприятий Жеваго уже давно погрязли в убытках. Так что финал был вполне предсказуем. "Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал", - констатировала Гонтарева.

Проблемы "Фиников" длились с конца прошлого года. Банк нарушал нормативы и давно не возвращал депозиты. Однако все это время в Нацбанке предпочитали не вмешиваться в ситуацию, уверяя, что Жеваго борется за спасение банка. Не далее как в начале июня на Институтской выделили "Финикам" стабкредит на сумму 750 млн грн сроком на два года, а до этого еще один - на 700 тыс.грн. В качестве обеспечения по кредиту регулятору было предоставлено недвижимое имущество и финансовое поручительство Константина Жеваго. Хотя и тут все не так просто. Какие из активов теперь может потерять не сдержавший слова миллиардер и потеряет ли в принципе - непонятно. Как сообщали СМИ, несколько месяцев назад банк получил судебное предписание, по которому Исполнительной службе, НБУ и банкам-держателям корсчетов "Финансы и кредит" не разрешено арестовывать или принудительно списывать средства на его счетах.

И еще один нюанс. Судя по всему, в ФГВФЛ заранее готовились к падению "Фиников". Только неделю назад Кабмин решил выделить фонду 21,5 млрд грн для выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков, хотя при этом в НБУ уверяли, что дальнейшего "банкопада" не предвидится.