Экономика

Банки объявили войну Продивусу

Кредиторы начали охоту за имуществом крупнейшей мостостроительной компании страны, подконтрольной одиозному депутату

Владелец киевского ПАО "Мостобуд" Владимир Продивус, прославившийся тем, что 20 февраля сделал громкое заявление: "Я не выхожу из фракции Партии регионов. Я не крыса, которая бежит с корабля", а уже на следующий день покинул ПР, близок к потере своего главного актива. "Мостобуд", участвовавший в строительстве Дарницкого моста, эстакады на Набережно-Крещатикской улице и реконструкции транспортной развязки на Московской площади в Киеве, оказался фактически в предбанкротном состоянии. По данным самого предприятия, по итогам прошлого года его консолидированный чистый доход в сравнении с 2012 г. упал на 30%, до 97 млн грн. А убытки достигли за это время астрономической отметки в 637 млн грн.

На предприятии все еще надеются поправить свое положение в этом году. По данным "ДС", в течение 2014 г. "Мостобуд" рассчитывает выполнить работы на сумму 394 млн грн., в том числе по строительству автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье (на 160 млн грн.) и сооружению Подольского мостового перехода в Киеве (150 млн грн.). Однако оба проекта сейчас заморожены, и шансов на то, что "Мостобуд" получит необходимое финансирование, почти нет. Гендиректор "Мостобуда" Юрий Цыганок на прошлой неделе заявил, что строительные работы на Подольском мосту уже месяц как приостановлены, а за последний год на этот объект было выделено 35 млн грн. Что же касается Запорожья, то здесь возобновление работ осложняется расследованием, начатым управлением СБУ в Запорожской области, которое выявило хищения почти 134,4 млн грн., выделенных из бюджета на строительство мостовых переходов в 2012 г. О контроле над этим расследованием на прошлой неделе уже сообщила прокуратура Запорожской области.

Плачевное положение "Мостобуда" усугубляет и его огромная кредиторская задолженность. По данным "ДС", компанию уже начали разрывать банки, которым структура Владимира Продивуса, владеющего 51% акций "Мостобуда", задолжала в общей сложности более 1 млрд грн. В том числе порядка 890 млн грн. - национализированному Родовид Банку, который добился решения Хозяйственного суда Киева о взыскании этого долга в сентябре 2012 г. В дальнейшем "Мостобуду" удалось заморозить выполнение этого вердикта до рассмотрения встречного иска к банку, но в этом году процесс, скорее всего, будет возобновлен в апелляционной инстанции.
Значительные проблемы есть у "Мостобуда" и со вторым по величине банком-кредитором - Укрсоцбанком, которому предприятие задолжало более 200 млн грн. В нынешнем году один из миноритариев мостостроительной компании попытался признать недействительным решение набсовета об одобрении кредита, но в марте его иск был отклонен. А уже 30 апреля Укрсоцбанк нанес ответный удар, добившись решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Мостобуда" в счет части долга (25 млн грн.) имущественного комплекса площадью почти 18 тыс. кв. м на улице Баренбойма, 8, где базируется его крупнейшая "дочка" - мостоотряд №2. Если так пойдет и дальше, "Мостобуд" рискует остаться без своих основных активов. В этом случае компания будет вынуждена уйти с рынка, уступив свою нишу конкурентам. В первую очередь компании "Планета мост" нардепа Валерия Мошенского, который входит в лояльную к новой власти парламентскую группу "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева.