Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банки объявили войну Продивусу
Пятница, 30 Мая 2014, 09:01
Кредиторы начали охоту за имуществом крупнейшей мостостроительной компании страны, подконтрольной одиозному депутату

Владелец киевского ПАО "Мостобуд" Владимир Продивус, прославившийся тем, что 20 февраля сделал громкое заявление: "Я не выхожу из фракции Партии регионов. Я не крыса, которая бежит с корабля", а уже на следующий день покинул ПР, близок к потере своего главного актива. "Мостобуд", участвовавший в строительстве Дарницкого моста, эстакады на Набережно-Крещатикской улице и реконструкции транспортной развязки на Московской площади в Киеве, оказался фактически в предбанкротном состоянии. По данным самого предприятия, по итогам прошлого года его консолидированный чистый доход в сравнении с 2012 г. упал на 30%, до 97 млн грн. А убытки достигли за это время астрономической отметки в 637 млн грн.

На предприятии все еще надеются поправить свое положение в этом году. По данным "ДС", в течение 2014 г. "Мостобуд" рассчитывает выполнить работы на сумму 394 млн грн., в том числе по строительству автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье (на 160 млн грн.) и сооружению Подольского мостового перехода в Киеве (150 млн грн.). Однако оба проекта сейчас заморожены, и шансов на то, что "Мостобуд" получит необходимое финансирование, почти нет. Гендиректор "Мостобуда" Юрий Цыганок на прошлой неделе заявил, что строительные работы на Подольском мосту уже месяц как приостановлены, а за последний год на этот объект было выделено 35 млн грн. Что же касается Запорожья, то здесь возобновление работ осложняется расследованием, начатым управлением СБУ в Запорожской области, которое выявило хищения почти 134,4 млн грн., выделенных из бюджета на строительство мостовых переходов в 2012 г. О контроле над этим расследованием на прошлой неделе уже сообщила прокуратура Запорожской области.

Плачевное положение "Мостобуда" усугубляет и его огромная кредиторская задолженность. По данным "ДС", компанию уже начали разрывать банки, которым структура Владимира Продивуса, владеющего 51% акций "Мостобуда", задолжала в общей сложности более 1 млрд грн. В том числе порядка 890 млн грн. - национализированному Родовид Банку, который добился решения Хозяйственного суда Киева о взыскании этого долга в сентябре 2012 г. В дальнейшем "Мостобуду" удалось заморозить выполнение этого вердикта до рассмотрения встречного иска к банку, но в этом году процесс, скорее всего, будет возобновлен в апелляционной инстанции.
Значительные проблемы есть у "Мостобуда" и со вторым по величине банком-кредитором - Укрсоцбанком, которому предприятие задолжало более 200 млн грн. В нынешнем году один из миноритариев мостостроительной компании попытался признать недействительным решение набсовета об одобрении кредита, но в марте его иск был отклонен. А уже 30 апреля Укрсоцбанк нанес ответный удар, добившись решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Мостобуда" в счет части долга (25 млн грн.) имущественного комплекса площадью почти 18 тыс. кв. м на улице Баренбойма, 8, где базируется его крупнейшая "дочка" - мостоотряд №2. Если так пойдет и дальше, "Мостобуд" рискует остаться без своих основных активов. В этом случае компания будет вынуждена уйти с рынка, уступив свою нишу конкурентам. В первую очередь компании "Планета мост" нардепа Валерия Мошенского, который входит в лояльную к новой власти парламентскую группу "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева.

Loading...