Экономика

Банкиров обяжут делиться секретами

Финучреждениям предлагают открывать информацию о юрлицах без решения суда, по письменному запросу любого органа государственной власти либо правоохранителей

Фото: litmos.com

Депутаты предлагают снять гриф "секретно" с информации о банковских счетах и операциях юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Соответствующий законопроект №3479 был зарегистрирован в парламенте на этой неделе. Авторами документа являются два депутата - Максим Поляков (от партии "Народный фронт") и Дмитрий Лубинец (Блок Петра Порошенко). На первый взгляд, их цели благие - облегчить борьбу с отмыванием средств фиктивными предприятиями и приблизить отечественное законодательство к европейским нормам. Но банкиры и юристы утверждают, что предложенные новации недопустимы и могут стать очередным рычагом давления на банковских клиентов.

По Закону "О банках и банковской деятельности" информация об объеме и движении средств по счетам клиента может быть раскрыта только с его согласия либо по решению суда. Без вердикта служителей Фемиды финучреждение может раскрыть банковскую тайну в четко обозначенном объеме и только органам, прямо указанным в законе. Это в первую очередь СБУ, прокуратура, МВД, Национальное антикоррупционное бюро, Антимонопольный комитет - всего порядка восьми государственных органов. Если же законопроект №3479 будет принят, банки будут обязаны делиться информацией о юрлицах без решения суда, по письменному запросу любого органа государственной власти либо правоохранителей. Причем тем даже не придется обосновывать, почему им понадобилась эта информация. "Формулировки, прописанные в проекте, ведут к фактически полной отмене понятия банковской тайны в Украине. Они предоставляют неограниченные полномочия государству в лице его органов собирать и использовать при любых обстоятельствах всю информацию о клиенте - юрлице, его счетах, операциях, контрагентах, финансовом положении и т. д.", - утверждает адвокат, управляющий партнёр ЮК "Закон Победы" Марина Саенко. Это развяжет руки силовикам и станет дополнительным рычагом давления на бизнес и граждан.

По словам начальника управления правовой поддержки розничного бизнеса и СМБ UniCredit Bank Виктора Панченко, контролирующие органы получат также намного больше полномочий в отношении раскрытия информации о физлицах. Согласно новому законопроекту они смогут без решения суда запрашивать информацию, содержащую банковскую тайну, если право на получение таких данных будет регламентироваться другими законами.

Отменять банковскую тайну можно только после того, как государство даст четкие гарантии, что сведения не будут незаконно использованы чиновниками и третьими лицами

К тому же банковская тайна будет распространяться исключительно на сведения, касающиеся счетов и операций граждан. "Но другие сведения о клиенте, следуя логике авторов, должны стать открытыми. К примеру, это могут быть данные о доходах, об имуществе клиента и его родственников и прочая предоставленная банку информация для получения кредита", - констатирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Юристы подсчитали, что за последние два года поправки в Закон "О банках и банковской деятельности" вносились парламентом 16 раз. В половине случаев они касались в том числе и банковской тайны. "Главная тенденция таких изменений - расширение круга лиц, которым банки могут раскрывать банковскую тайну. В частности, к таким были отнесены Национальное антикоррупционное бюро, органы государственной исполнительной службы, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацагентство по предупреждению коррупции (только по решению суда) и другие банки (в целях предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем). Также был расширен доступ к информации, содержащей банковскую тайну, налоговыем органам", - рассказывает юрист юридической компании "FCLEX" Игорь Конопка.

Постепенный отказ от института банковской тайны действительно является общеевропейской тенденций. Но нормы иностранного законодательства нужно адаптировать к украинским реалиям и внедрять комплексно. Отменять банковскую тайну можно только после того, как государство даст четкие гарантии, что сведения не будут незаконно использованы чиновниками и третьими лицами. "Принятие законопроекта №3479 без построения такой системы безопасности приведет к тенизации бизнеса и массовому оттоку средств из банковских учреждений. Это больно ударит по экономике нашей страны и перечеркнёт все усилия государства по снижению уровня наличных расчётов", - считает Марина Саенко.

К тому же, нельзя путать международные соглашения об обмене информацией о финансовых счетах, принятые для оптимизации и контроля за налогообложением, с ликвидацией института банковской тайны как таковой. "Эти соглашения устанавливают протоколы обмена информацией между финансовыми учреждениями и налоговыми органами, а не с любыми уполномоченными, и жестко ограничивают ее содержание. Понятие и суть банковской тайны при этом остаются незыблемыми", - подчеркивает Елена Коробкова.