Экономика

Банкиры рассказали, кто обрушил курс гривни

Курс гривни опустился из-за крупного погашения ОВГЗ и выплат обанкротившимся вкладчикам

В августовской девальвации гривны было одновременно несколько факторов. Об этом заявили банкиры, передает "ДС" со ссылкой на "Финансовый клуб". 

Во второй декаде августа рост курса доллара был спровоцирован покупкой иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов, отметила начальник отдела казначейских операций банка "Форвард" Анна Танцюра.

"10 августа было крупное погашение индексных ОВГЗ - около 6 млрд гривен, которые были выпущены 5 лет назад. Они были проиндексированы по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме. Именно это погашение, а также тот факт, что 4,2 млрд гривен находилось у нерезидентов - иностранных инвесторов, которые получив большую сумму в гривне, имели возможность купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту. Вот как раз 11 августа у нас произошел рост курса на межбанке, а наличный рынок потянулся за ним", - сказала Танцюра.

Второй причиной банкиры называют выплаты вкладчикам обанкротившихся банков "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Михайловский" и "Евробанк".

"Фонд гарантирования проводил выплаты вкладчикам обанкротившихся достаточно крупных банков. Люди получали компенсации в гривне и сразу же меняли ее на доллары,- рассказал председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик. - Кроме того, произошло обострение ситуации на востоке Украины и в Крыму. Это также подогрело интерес населения к покупке долларов".

Остальное население Украины скорее молча наблюдало за девальвацией, не принимая участия в курсообразовании.

"Очевидно, что население сейчас не является основным игроком на валютном рынке. Причина в том, что запасы гривны у граждан недостаточно велики, чтобы массово скупать иностранную валюту", - говорит председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Как сообщала "ДС", официальный курс доллара подскочил до рекордного за лето показателя.