Экономика

Большинство россиян решили отказаться от деликатесов и подарков на Новый год – опрос

На празднование Нового года средняя российская семья планирует потратить до 17 тыс. рублей

Почти две трети россиян (63%) россиян в этом году собираются сократить свой новогодний бюджет, свидетельствуют результаты опроса агентства маркетинговых исследований IRG, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

В частности, уменьшить свои траты на подарки намерены 40% россиян (в 2014 году таковых было 30%), снизят расходы на новогодний стол 35% (30%), от деликатесов откажутся 20% (13%), от туристических поездок откажутся 28% респондентов.

Как сообщается, на празднование Нового года средняя российская семья планирует потратить 16,9 тыс. рублей (чуть более 6,2 тыс. грн по курсу НБУ - ред.). Из этой суммы основная часть - 6,56 тыс. руб (более 2,4 тыс. грн - ред.) - придется на подарки. Только 7% опрошенных сообщили, что вовсе откажутся от покупки подарков в этом году, в 2014 году таких было 4%.

При этом почти 5,3 тыс. рублей (более 1,9 тыс. грн - ред.) российские потребители намерены потратить на новогодние развлечения: детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т. д. Траты на праздничный стол в среднем составят 5,07 тыс. рублей (почти 1,9 тыс. грн - ред.).

Как отмечается, в опросе, который проводился в октябре-ноябре, приняли участие 1,2 тыс. респондентов. Похожее исследование компании Deloitte показало, что 21% россиян будут стараться покупать новогодние подарки в более дешевых магазинах, тогда как в прошлом году таковых было лишь 8%.

Напомним, ранее опросы ВЦИОМ показали, что россиян более всего беспокоит ситуация в экономике, рост цен и низкий уровень жизни, а популярность новостей из Украины резко упала. Также опрос показал, россияне готовятся к худшему развитию дел в стране.