Экономика

Бюджетное уравнение

На прошлой неделе правительство одобрило виртуальный проект бюджета на будущий год. На заседании Кабмина были озвучены лишь отдельные показатели главн

На прошлой неделе правительство одобрило виртуальный проект бюджета на будущий год. На заседании Кабмина были озвучены лишь отдельные показатели главной финансовой сметы страны. Сверстанный же бюджет появится на этой неделе, когда его обещают подать в парламент. Из хороших для бизнеса новостей — сокращение доходной части казны, что в теории может означать снижение фискального давления на бизнес. Впрочем, независимые экономисты считают: радоваться преждевременно.

Даже эти планы по формированию доходной части выполнить будет сложно, поскольку рассчитывались они по традиции на основе слишком оптимистичных прогнозов развития экономики. Поэтому и в следующем году налоговой и таможне придется задействовать все наработанные методы выколачивания денег из предприятий, еще оставшихся в живых.

Кто заказывает музыку

Подготовка проекта госбюджета на 2014 г. велась первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым. Николаю Азарову в нынешнем бюджетном процессе отведена роль свадебного генерала, которую он достойно исполнил на заседании Кабинета Министров 11 сентября.

Глава правительства предложил присутствующим министрам поддержать законопроект "О Государственном бюджете на 2014 год" на основании доклада, который скороговоркой зачитал печально прославившийся в Верховной Раде первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Его шеф, глава Минфина Юрий Колобов на заседании вообще не присутствовал.

"Юрий Владимирович работает над бюджетом", — объяснил позже Анатолий Мярковский, спешно покидая здание Кабинета Министров.

Таким образом, министры проголосовали за кота в мешке. Более того, по словам источников "ДС" в министерствах и облгосадминистрациях, в этом году к распорядителям бюджетных средств "сверху" даже не поступало традиционных запросов на объемы финансирования, на основании которых верстается финансовая смета страны на будущий год.

В Фонде госимущества "ДС" неофициально сообщили, что озвученная на презентации в Кабмине цифра поступлений от приватизации в 2014 г. — 17 млрд грн. — также не обсуждалась с представителями Фонда, как и объекты, которые будут выставлены на продажу. Хотя сумма является рекордной из когда-либо указанных в проекте госбюджета.

Причин тому, что подготовка проекта бюджета велась в закрытом режиме, несколько. В условиях катастрофического состояния государственных финансов власти не до излишних сантиментов: президентская команда не намерена выслушивать "хотелки" множества лоббистов и распределит скудные средства на свое усмотрение.

Кроме того, основные параметры бюджетного закона на следующий год, которые могут повлиять на экономическую стабильность страны, согласованы с представителями Международного валютного фонда, Всемирного банка, а также с представителями европейских финансовых организаций.

Речь идет о показателях роста ВВП (не менее 3%), инфляции (не более 10%) и дефицита бюджета (не более 3% от ВВП). Как объяснила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, эти показатели "не изменятся, потому что это жесткие, принципиальные вещи. Могут меняться цифры внутри распределения, прежде всего, расходов".

Без их соблюдения ожидать возобновления кредитования по линии МВФ невозможно. К тому же, как заявил недавно глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, Евросоюз выдаст Украине 610 млн евро макрофинансовой помощи только после возобновления сотрудничества с МВФ.

Неудивительно, что все перечисленные показатели четко соответствуют рекомендациям: в документе указан бюджетный дефицит в 2,7% от ВВП (47,5 млрд грн.), а национальному продукту предписано подрасти на 3% при инфляции 8,3%. Именно под них составители бюджета пытались подогнать финансовую смету.

Кто платит

На фоне предполагаемого роста ВВП удивительно, что авторы главной финансовой сметы страны на будущий год планируют снижение доходов сводного бюджета по сравнению с планом на этот год на 8,5% (до 457 млрд грн.).

"В следующем году снова уменьшатся ставки двух бюджетообразующих налогов: на прибыль и НДС. Соответственно, должны сократиться и доходы казны. К тому же ожидать трехпроцентный рост ВВП в следующем году слишком оптимистично. Поэтому рассчитывать на наполнение бюджета за счет развития экономики не приходится", — пояснил экс-министр финансов Игорь Уманский.

Спланировав уменьшение доходов, власть фактически признала наличие серьезных бюджетных проблем. По оценкам экспертов, в нынешнем году недопоступления в казну могут достичь 40 млрд грн., или почти 11% от ее запланированных доходов.

Учитывая грядущее снижение налоговых ставок, слишком оптимистичный прогноз развития экономики и завышенные приватизационные планы, выполнить доходную часть бюджета-2014 будет очень непросто. Поэтому в Минфине уже начали готовить пакет законопроектов, предусматривающих дополнительные источники наполнения бюджета в объеме до 57 млрд грн.

Отчасти наполнению бюджета должна способствовать инфляция, которую правительство планирует разогнать до 8,3%, притом что сейчас ценовая динамика надолго застыла у нулевой отметки.

"Такой прогноз инфляции включает в себя рост тарифов на природный газ для населения. Либерализация цен на голубое топливо для частных потребителей — одно из условий предоставления кредитов МВФ. Похоже, что при составлении проекта бюджета учли последствия и поэтому увеличили прогноз инфляции. К тому же в проекте предусмотрен сравнительно небольшой бюджетный дефицит. Если газ для населения подорожает, то НАК "Нафтогаз України" не потребуются столь же значительные бюджетные вливания, как в этом году. Это означает снижение бюджетных расходов и уменьшение дефицита, возможно, до запланированных 2,7% от ВВП", — считает Александра Бетлий, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и консультаций.

Иными словами, повышение цен на газ, способное раскрутить инфляцию, — вопрос практически решенный. Главная же проблема в другом: судя по уже озвученным бюджетным параметрам, скудные доходы населения в будущем году будут полностью съедены ростом цен.

Ожидается, что общий фонд заработной платы в стране увеличится, но всего лишь на 3,7%, что почти в 2,5 раза ниже запланированной инфляции.