Экономика

Carlo Pazolini готовится склеить туфли

Модный обувной ритейлер с российскими корнями переехал в промзону Черкасс и вступил в процесс банкротства

Фото: mall-expo.ua

Украинская компания «Карло Пазолини Трейдинг» столкнулась с большими проблемами. По данным источников «ДС», структура, управляющая сетью из 15 магазинов по продаже обуви и аксессуаров под ТМ Carlo Pazolini, сменила юридический адрес, переехав из Киева в Черкассы. Теперь компания, продающая женские туфли в новой коллекции по цене от 100 евро за пару, прописана на улице Чигиринской в промышленной зоне Черкасс, по соседству с Черкасским деревообрабатывающим комбинатом.

Впрочем, это не главная ее проблема — 7 июля в Хозяйственном суде Черкасской области официально стартовал процесс банкротства «Карло Пазолини Трейдинга», который инициировал малоизвестный частный предприниматель Артем Потапов. В отношении должника уже введена процедура распоряжения имуществом,  руководить которой суд назначил арбитражного управляющего из Днепра Евгения Польянова.

По данным источников «ДС», события, происходящие с обувной компанией, являются следствием общих проблем группы, в которую она входит. Несмотря на то что Carlo Pazolini позиционирует себя как торговая марка с итальянским происхождением, на самом деле к Апеннинскому полуострову она имеет крайне отдаленное отношение (в Бергамо лишь зарегистрирована одна из компаний группы Carlo Pazolini S.R.L., при этом вся ее обувь производится на фабриках в Китае). Собственником указанной ТМ является российский бизнесмен, бывший инженер завода «Москвич» Илья Резник, придумавший ее в 1991 г. За прошедшее с тех пор время он открыл почти две сотни обувных магазинов в России и странах бывшего СССР, а также начал экспансию в страны ЕС и США, потратив на это десятки миллионов долларов.

На определенном этапе эта тактика обеспечивала успехи россиянину, однако два года назад стало ясно, что, несмотря на отчаянные попытки войти в число признанных международных брендов на рынке обуви, «итальянской» ТМ Carlo Pazolini не светит большой успех. Даже на родном для себя российском рынке, где компания стала одним из крупнейших продавцов обуви с выручкой около $100 млн по итогам прошлого года. Особенно после провала американской экспансии (Carlo Pazolini в 2015 г. закрыла все 14 магазинов в США) и падения продаж в РФ на фоне экономического кризиса, вызванного бездарной политикой властей этой страны.

В результате детище Резника стало задерживать проплаты по взятым кредитам, что вылилось в поданный в марте нынешнего года Альфа-Банком иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать владельца сети Carlo Pazolini в РФ — ЗАО «Фирма «АНТА» — банкротом. По данным российских СМИ, общая задолженность указанной компании перед банком Михаила Фридмана составляет внушительную сумму в $50 млн. И хотя сам Резник заявил, что с кредиторами ведутся «конструктивные переговоры», ход дела о банкротстве ЗАО «Фирма «АНТА», в которое недавно изъявил желание вступить еще один крупный кредитор — Сбербанк, говорит об обратном.

Судя по всему,  украинская «дочка» Carlo Pazolini на фоне российских событий решила сыграть на опережение, не дожидаясь, пока кредиторы, которым «Карло Пазолини Трейдинг» задолжала более 400 млн грн., инициируют признание ее банкротом.

В последние годы дела у ритейлера шли, мягко говоря, неважно (в 2015 г. выручка «Карло Пазолини Трейдинга» упала на 20%, до 150 млн грн., а убытки превысили 100 млн грн.), так что не исключено, что нынешний процесс является управляемым и ставит целью затянуть на долгие месяцы мораторий на удовлетворение требований кредиторов компании. За время его действия должник может попробовать договориться, например, с банками, которым он задолжал почти 150 млн грн., о реструктуризации своих долгов.