Экономика

Чем паленая водка отличается от "честной"

Оборот нелегального спиртного в Украине растет, но страдает от этого в основном государство, а не печень рядовых потребителей

Людмила Ксенз

Фото: wordpress.com

Счетная палата обнародовала результаты проверок обоснованности начисления и взимания акцизного налога на алкогольные напитки. Полученная статистика крайне неутешительна для чиновников, обязанных способствовать увеличению налоговых поступлений от алкоголя (для этого, собственно, летом этого года и были подняты акцизы на спиртное). В Счетной палате утверждают, что на Камин, ни Государственная фискальная служба "в полной мере не реализовали меры по усилению государственного контроля за производством и оборотом алкогольных напитков". В итоге теневой сегмент водочного рынка заметно вырос и на сегодняшний день, по оценкам Счетной палаты, составляет 30-50%, - сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Потери для государственного бюджета налицо. За последние три года производство ликеро-водочной продукции в стране уменьшились на 16,5%, а вина - на 35%. Поступления от акцизного сбора за этот период составили порядка 5,3-5,8 млрд. грн. Данный показатель не снижается лишь по одной причине - государство регулярно пересматривает акцизные ставки, повышая их. К примеру, в прошлом году водочки заплатили в казну в 4,4 раза больше, чем в 2012г.

В профильной ассоциации "Укрводка" оценивают теневой оборот водки в стране на уровне 35-45% от общего производства (28 млн. дал в прошлом году). Причем, эта цифра постоянно растет и уже к концу нынешнего сезона рискует увеличиться еще на 10-15%

Последний отчет кардинально расходится с заявлениями руководства фискальной службы, сделанными в начале весны этого года. Тогда заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко заявил, что до мая "левой" водки в Украине не останется. Якобы, рынок уже зачищен от нелегалов на 80-90% и налоговой милиции осталось уничтожить лишь остатки подпольного производства. Пользуясь случаем Хоменко тогда похвастался, что всего за месяц налоговая милиция изъяла нелегального подакцизного товара на 670 млн. грн.

Впрочем, май остался далеко позади, а бизнесу продавцов "левой" водки, как видно из доклада Счетной палаты, особо ничего не угрожает. Данные чиновников подтверждают и в профильной ассоциации "Укрводка". Они оценивают теневой оборот водки в стране на уровне 35-45% от общего производства (28 млн. дал в прошлом году). Причем, эта цифра постоянно растет и уже к концу нынешнего сезона рискует увеличиться еще на 10-15%, - констатируют в профильной ассоциации. Причины лежат на поверхности. Минимальная розничная цена за бутылку водки составляет порядка 40 грн., а производители "левого" спиртного предлагают его по 15-25 грн. , что в условиях массового обнищания населения нередко является решающим преимуществом.

Впрочем, сейчас от нелегальной водки страдает, скорее, государство, недополучающее налоги, чем рядовые потребители. Практически всегда такое спиртное делается из того же сырья, что и легальные напитки, а нередко - и на одних и тех же заводах. Времена, когда пленку штамповали в подвалах их антифриза канули в лету. Сегодня покупателя на такой товар найти нелегко, поэтому производители, если и "химичат", то с более щадящими ингредиентами.

Фото: today.kzЭто способствует видимому улучшению статистики отравлений алкогольными суррогатами. Если пару лет назад подобные диагнозы фиксировали у 6 тыс. украинцев в год, то в 2013г- только 1,5 тыс. Да и в построении "дистрибуции" производители "паленки" в последние годы продвинулись далеко вперед. Если ранее такой продукт продавали едва ли не из - под полы, то сейчас - торгуют вполне открыто. К примеру, "Укрводка" зафиксировала такой факт нынешним летом на Привокзальной площади в Киеве: ритейлеры реализовали водку ООО "Александрия БЛиГ" (Кировоградская обл.) в упаковках по 10 л по цене 250 грн./упаковка. Не так давно столичное управление по борьбе с экономической преступностью накрыло контрабандный склад элитного алкоголя на ул. Народного ополчения (3 тыс. бутылок на сумму около 700 тыс. грн.). Напитки продавали, в основном, через специализированные интернет-магазины. Нередко подделки или нелегальный алкоголь можно найти и на полках крупных торговых сетей, где они вполне мирно уживаются с продукцией, с которой уплачен акцизный сбор.

И в ближайшее время ситуация вряд ли измениться. Ведь заработок на нелегальном спиртном слишком привлекателен (его оборот "Укрводка" оценивает в 4 млрд. грн. в год), чтобы производители и продавцы добровольно от него отказались.