Экономика

Чем закончится бунт "лесных генералов"

Нардеп Владимир Арешонков поможет директорам гослесхозов отстоять свою вотчину

Фото: reporter.zt.ua

Главы государственных лесхозов вышли на тропу войны с Государственным агентством лесных ресурсов Украины. Проводником их интересов стал депутат Верховной Рады от БПП Владимир Арешонков. Как выяснила «ДС», в конце марта он направил депутатский запрос премьер-министру Арсению Яценюку, в котором заявил о недопустимости ликвидации гослесхозов. «Ко мне поступают многочисленные обращения от коллективов государственных лесохозяйственных предприятий, общественных организаций, в которых указывается, что Государственное агентство лесных ресурсов Украины намерено окончательно монополизировать отрасль, создав единое унитарное предприятие, сконцентрировав в одних руках 75% лесных ресурсов Украины, ликвидировав государственные лесхозы», — так пояснил Арешонков свою озабоченность происходящим. 

По его словам, такие планы содержит «высокие коррупционные риски, связанные с централизацией финансовых ресурсов и управленченских решений». Кроме того, как указал депутат, инициатива Государственного агентства лесных ресурсов Украины не прошла общественного обсуждения. Поэтому он попросил Яценюка разобраться в этой ситуации и предоставить официальный ответ о целесообразности ликвидации лесхозов, которые депутат назвал «стабильными бюджетонаполнителями и работодателями» в регионах Украины.

Планы, о которых говорит Арешонков, были обозначены руководством Гослесагентства еще в минувшем году. Тогда, как сообщала «ДС», глава этого ведомства Александр Ковальчук инициировал создание государственной вертикально интегрированной корпорации «Леса Украины». Три сотни лесхозов по всей стране было запланировано ликвидировать, создав вместо них филиалы новой компании. Тот факт, что именно сейчас  Владимир Арешонков стал защитником интересов гослесхозов, вряд ли можно считать случайным. До попадания в парламент бывший член СДПУ (о) и кандидат в нардепы от «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» несколько лет был первым заместителем председателя Житомирского областного совета, а до этого работал главой Коростенской райгосадминистрации. В этом регионе базируется два десятка крупных лесхозов, в том числе на малой родине Арешонкова — Коростенское лесоохотничье хозяйство. По данным «ДС», в 2015 г. его чистый доход составил около 63 млн грн., а чистая прибыль — 6,2 млн грн. Руководителем этого предприятия является Владимир Бадзян, который, судя по всему, хорошо знаком с Арешонковым  — вместе с ним он, например, спонсирует культурные мероприятия в Коростенском районе.

Другими лесхозами региона с еще большим оборотом руководят хорошие знакомые Арешонкова, как и он, ставшие депутатами по спискам БПП. Например, директор Емильчинского лесного хозяйства (в 2015 г. его чистый доход составил 117 млн грн., а чистая прибыль — 3,8 млн грн.) Олег Дидух в 2015 г. стал депутатом Емильчинского райсовета. А директор Житомирского лесхоза (85 млн грн. и 7,2 млн грн. соответственно) Руслан Карчевский — депутатом Житомирского райсовета.

Беспокойство «лесных генералов» понять легко — в случае ликвидации лесхозов, имеющих статус отдельных юрлиц, они фактически потеряют контроль над их денежными потоками, которые будут монополизированы в уже упомянутом «едином унитарном предприятии» по примеру Администрации морских портов Украины

Поэтому они всеми силами пытаются не допустить его создания.

Помимо Арешонкова активным оппонентом главы Государственного агентства лесного хозяйства Украины Александра Ковальчука, который считается главным идеологом ликвидации гослесхозов, является внефракционный нардеп, прошедший в парламент по спискам «Самопомочі», Остап Еднак — один из ключевых лоббистов лесозаготовительного бизнеса в Украине.

Еще в прошлом году Еднак инициировал отставку Ковальчука, жестко раскритиковав его инициативы по созданию единой структуры на базе лесхозов (нардеп назвал ее «мега-коррупционным органом»). На днях, как выяснила «ДС», Еднак продолжил беспокоить куратора лесного хозяйства Украины, подав запрос о мониторинге за его деятельностью, а также работой территориальных подразделений этого ведомства.