Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновничьи схватки. Генсек Евросоюза заставит Брюссель полюбить "Северный поток-2"

Вторник, 27 Февраля 2018, 19:00
Аппарат Еврокомиссии возглавит лоббист Германии, который может превзойти в умении угождать России Герхарда Шредера

Фото: nord-stream2.com

В немецком истеблишменте раскручивается очередной виток противостояния сторонников и противников немецко-российского проекта "Северный поток-2". Уже не первый год не утихают споры вокруг прямой экономической выгоды для Германии от прямых поставок российского газа через Балтийское море и того ущерба, который этот проект может нанести единству членов европейского сообщества.

Буквально в этот понедельник депутаты Европейского парламента от Германии, а также депутаты Бундестага обнародовали обращение к немецким властям, в котором предупредили, что "Северный поток-2" - это проект, который раскалывает единство европейцев, поскольку его осуществление прямо вредит экономическим интересам восточноевропейских членов ЕС, а также - Украине. "План строительства второго российского газопровода через Балтийское море в Германию политически раскалывает ЕС и ставит под сомнение нашу солидарность с Польшей, балтийскими соседями, Словакией, Украиной, а также Данией и Швецией", - говорится в обращении депутатов.

Поэтому немецкие политики призвали свое правительство наконец-то определиться с "Северным потоком-2" окончательно - будет ли Германия, имеющая критически большое влияние в Евросоюзе, его поддерживать или нет.

Однако позиция нового правительства Германии пока остается туманной, и это неудивительно, поскольку как раз сейчас происходит бурный процесс его формирования. Партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-социальный союз (ХСС) только в начале февраля подписали коалиционное соглашение и сейчас заняты дележом портфелей. Немецкие СМИ придирчиво изучили это коалиционное соглашение, однако никаких упоминаний о "Северном потоке-2" там не нашли. В разделе коалиционного соглашения, посвященного энергетическим вопросам, прописано только, что энергетическая политика имеет конечной целью отказ от невозобновляемых ресурсов и должна быть движущей силой для энергоэффективности, модернизации и инноваций в различных секторах немецкой экономики.

Если принимать эти строки за чистую монету, тогда отношение правительства Германии к "Северному потоку-2" должно быть резко негативным. Немецкий журнал Spiegel раскопал правительственные документы, содержащие расчеты того, во сколько немецким налогоплательщикам обойдется строительство нового газопровода. Согласно документам Германии придется вложить почти 2,7 млрд евро в строительство отвода газопровода, который будет распределять газ, полученный по "Северному потоку-2", по Германии и далее в Чехию. Поначалу эти затраты возьмут на себя компании, которые будут использовать этот газопровод, однако впоследствии часть из них будет переложена на немецких потребителей газа.

Тем временем проект прямой поставки газа из России в Германию находится на середине пути по получению разрешений от правительственных и земельных органов власти. Как писала "ДС", "Газпрому" и его немецким лоббистам уже удалось получить разрешение на строительство от земли Мекленбург-Передняя Померания, а также разрешение от Горного управления немецкого города Штральзунд, которое дает разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии и приемного терминала на берегу. Однако, чтобы получить окончательное добро на строительство, свое позитивное решение должны вынести Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии и четыре федеральные земли, через которые этот газопровод может пройти.

На этом фоне произошло и усиление пророссийских газовых позиций в бюрократическом аппарате Еврокомиссии. Как сообщил на своей странице в Facebook президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар, новым генеральным секретарем Еврокомиссии коллегия еврокомиссаров назначила Мартина Зельмайра. Это назначение повлияет на функционирование Еврокомиссии в долгосрочной перспективе, поскольку, по мнению Михаила Гончара, этот человек, представляющий интересы Берлина, уже получил в Брюсселе неформальный статус "теневого канцлера" и способен превратить чисто бюрократическую координационную должность генерального секретаря в надзирателя над всей Еврокомиссией. "Он способен это сделать подобно тому, как именно ему удалось нейтрализовать негативную позицию двух высоких должностных лиц (вице-президента по вопросам Энергетического союза Мароша Шевчовича и еврокомиссара по вопросам энергетики Мигеля Кантье) в отношении проекта "Северный поток-2" и приблизить его реализацию", - сказал эксперт.

Михаил Гончар отметил, что Мартин Зельмайр умеет посредством юридических разъяснений лоббировать решения в пользу России и, вполне возможно, в этом умении превзойдет Герхарда Шредера. Поэтому теперь шансы на то, что официальный Брюссель в вопросе "Северного потока-2" перестанет сопротивляться и умоет руки в пользу Германии, резко возросли.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика