Экономика

Что будет с экономикой Украины, если китайская валюта обесценится

"ДС" посчитала влияние падения в Китае на экспортные рынки Украины и сделала на основе этого онлайн-калькулятор

Фото: zn.ua

Металлургические предприятия Украины в 2015 году сократили экспорт металлопродукции в натуральном выражении на 15,3%, или на 3,1 млн тонн, по сравнению с 2014 годом - до 17,1 млн тонн, говорится в протоколе балансового совещания представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины, обнародованном объединением "Металлургпром".

Из-за снижения цен на мировых рынках проката экспорт сократился на 39% — до $6,4 млрд (всего экспорт металлургической продукции немного превысил $8 млрд) Заместитель генерального директора объединения "Металлургпром" Николай Абросимов уточнил, что доля экспорта в общем объеме произведенного металлопроката сохранилась на уровне 2014 года и составила 85,5%.
Для металлургов 2016 год обещает быть не менее тяжелым. 

По данным Государственной фискальной службы, за 2015 г. украинский экспорт сократился почти на 30% — до $38,2 млрд. В министерстве экономического развития и торговли назвали основные факторы, которые повлияли на сокращение экспорта. Это и продолжение военный действий на Востоке Украины, и аннексия Крыма, и падение спроса на украинскую продукцию и неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках. А также увеличение себестоимости украинской продукции, ухудшение финансового положения отечественных предприятий и отсутствие доступа к кредитным ресурсам, запрет на экспорт украинских товаров в РФ.

Интересно, что, по мнению экспертов, больше всего из перечисленных факторов на сокращение экспорта повлияла именно внешняя конъюнктура. То есть перепроизводство в мире и, как следствие, сокращение потребления и падение мировых цен.

У этой проблемы есть имя - Китай. Замедление экономики Китая, которая десятилетиями росла не менее чем на 6% в год, а в этом году может подрасти всего на пару процентов, бьет по мировому спросу на сырье, а вслед за ним - и по ценам. Китай пытается сохранять конкурентность, девальвируя свой юань. Аналитики Bank of America считают, что снижение курса юаня на 1% приведет к уменьшению цен на сырьевые товары на 0,6%, передает Bloomberg. В больше степени это касается металлов, в меньшей - других сырьевых товаров, включая зерновые, которые, как и продукция металлургии, является основной экспортной статьей Украины. 

"Наиболее сильная зависимость от курса китайской валюты наблюдается у таких металлов, как медь и платина, так как КНР является их главным мировым потребителем. Ослабление юаня подорвет покупательную способность китайских компаний и приведет к сокращению цен, нивелировав позитивные эффекты от девальвации нацвалюты", - говорится в отчете банка.

По мнению экспертов банка SEB AB, вероятность дальнейшего ослабления юаня довольно высока. В 2015 году юань потерял 6% своей стоимости. Если в 2016 году дела пойдут также, то цены на ту же руду упадут до 35 долларов за тонну. Это ниже ее себестоимости для украинских компаний.

Ниже - интерактивный калькулятор, показывающий зависимость курса юаня к доллару, цен на руду и приблизительные теоретические потери украинских металлургов.