Экономика

Что говорит индекс "БигМака" о курсе гривны

Она недооценена на 75% - по этому показателю Украина вырвалась на "первое место" снизу рейтинга, который составляет издание The Economist

Фото: sitesquibuzz.com

Согласно "Индексу БигМака", который рассчитывается в зависимости от стоимости бутерброд "бигмака" в сети "Макдоналдс" в разных странах мира, украинская валюта стала самой недооцененной в мире. 

"Бутербродный" курс - это изобретение издания The Economist, которое определяет, сколько должен стоить бутерброд от "Макдоналдс" в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты. Ежегодный "индекс Бигмака" The Economist составляет уже 24 года начиная с 1986 года. Эксперты журнала считают, что этот индекс наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью стоимости макдональдсивського бутерброда благодаря двум причинам: McDonald's присутствует в большинстве стран мира, а сам бигмак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным обобщением продукта народного хозяйства. Economist считает, что соотношение стоимости продукта в разных странах более или менее эквивалентной соотношению курсов их валют.

По итогам исследования 2015 года, украинская гривна стала самой недооцененной валютой в мире. Уже второй год подряд. Впервые на "почетное" первое место внизу рейтинга наша страна взобралась в 2014 году, сместив оттуда Индию. Компанию Индии и Украине на дне рейтинга также составляют ЮАР, Малайзии и Индонезии.

Как происходит подсчет индекса? Все очень просто. Если в США "БигМак" стоит $4,79, то на Украине в пересчете в доллары по официальному курсу его цена составляет $1,2 (подсчеты января). Следовательно, гривна недооценена на 74,9% и за доллар должны давать не 15,82 гривны, и тем более не 35 гривен, а лишь 3,97.



По сути, индекс "БигМака" - неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Однако у этой теории, также как и в целом у ППС среди экономистов есть очевидные недостатки, которые не учитывают многих реалий жизни и отличий разных стран.

Во-первых, в основе теории, сформированной впервые в 19 столетии шведским экономистом Густавом Касселем, лежит правило: если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране Б, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведёт к возвращению курсов к паритетному соотношению. Но, очевидно, что никто "экспортировать" "бигмакы" из Украины, где они дешевле, в США, где они дороже, никто не будет.

По итогам исследования 2015 года, украинская гривна стала самой недооцененной валютой в мире. Уже второй год подряд. Впервые на "почетное" первое место внизу рейтинга наша страна взобралась в 2014 году, сместив оттуда Индию

Во-вторых, индекс ППС не учитывает систему оплаты труда, которая в бедных странах изначально ниже, чем в богатых и соответственно уже как минимум влияющая принципиально на себестоимость продуктов (в тех же "бигмаках").

Но все же Индекс "БигМака" позволяет многим, в том числе чиновникам говорить о том, что гривна недооценена и что нынешний курс - спекулятивный и неоправданный. Валюта в Украине есть, но из-за спекулянтов курс скачет, а это бьет по экономике и создает плохие инфляционные ожидания, заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, упрекнув руководство Национального банка за самовольные действия.

"За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов США. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами", - заявил Яценюк. То есть всегда есть тот, кто "раскачивает" курс. И он "всегда должен стоить меньше", чем есть по факту.

Есть и другое объяснение, почему Индекс не работает. Правильнее говорить о том, что индекс "БигМака" всего лишь определяет покупательную способность населения, а не справедливую или нет стоимость валюты. То есть "БигМак" стоит в Украине дешевле, чем в США в четыре раза, не из-за курсовых игр, а всего лишь потому, что в Украине покупательная способность низкая (ниже производительность труда и т. д.).

Но Индекс "БигМака" интересен больше даже в другой области. Согласно классической теории ППС, наша страна становиться привлекательным местом для организации производств. Производить продукцию тут стало очень выгодно. Действительно, для инвестора страна, где средняя зарпата составляет 100 долларов - отличная производственная площадка. Единственное, что должно произойти для этого - окончание боевых действий на востоке.