Экономика

Что с нами будет без российского газа

Ответ на этот вопрос с относительной долей вероятности может дать только Гидрометеоцентр

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер с пафосом сообщил, что Россия прекратила поставки газа в Украину. И, конечно же, добавил, что отказ Украины от закупки российского газа создает риски для транзита газа в Европу по территории страны. Видимо, по задумке руководства "Газпрома" эта новость должна была вызвать ужас у украинцев, учитывая как массово ее растиражировали СМИ. Однако, по сути это вполне ожидаемое событие. Еще несколько дней назад глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Украина не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа в оставшиеся полтора месяца до конца года. ""На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая у России", - заявил чиновник. Информацию о достаточности запасов газа тогда же подтвердил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев: "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления", - написал он на своей старнице в Facebook.

Действительно, сейчас в ПХГ накоплено чуть более 16,5 млрд. куб м газа, что где-то на 11% больше, чем в прошлом году. Российские эксперты, конечно, говорят, что нам надо не менее 19 млрд кубов, но такой объем по сути необходим в случае, если зима выдастся уж очень суровой. Чего синоптики, по крайней мере сейчас, не обещают. Если же погода будет благосклонна к Украине, то накопленных запасов вполне должно хватить. Правда, при условии, что продолжаться реверсные поставки, на которые сейчас приходится львиная доля импорта голубого топлива.

Другое дело, что достаточность запасов газа рассчитывается обычно с учетом, что на других фронтах все будет хорошо. В смысле, что не возникнет проблем с другими энергоносителями. Например, углем. А вот с этим пока не все так понятно, как с газовым вопросом. Вчера в "ДНР" сообщили, что полностью прекращают поставки угля в Украину, а сегодня в СМИ появилась информация, что аналогичные шаги предприняла и Россия (якобы в ответ на энергетическую блокаду Крыма). При этом, по данным экспертов, сейчас на складах накоплено только 2,2 млн. т угля при необходимых для прохождения отопительного сезона 3,2 млн т. И пока не совсем понятно (точнее совсем непонятно), где взять недостающий миллион тонн. На мировом рынке, конечно, можно было бы закупить недостающий объем, но в силу разного рода политических игр особо акцента на этом не делалось. Расчет был больше на поставки из России и оккупированных территорий. Конечно, Центрэнерго законтрактовало 320 тысяч тонн угля из ЮАР, и даже на днях ожидается прибытие первого судна. Но в случае холодной зимы этого может не хватить. В прошлом году недостающий уголь заменяли газом, как будет в этом - покажет время.

В итоге получается, что ответ на вопрос "что будет, если Россия прекратит поставки газа", с относительной долей вероятности может дать только Гидрометеоцентр, а не ответственные за это чиновники. Имеющихся запасов газа вполне хватит (если не будет температурного форс-мажора), угля тоже может хватить (если некоторые ТЭЦ, не желающие терять свою долю на рынке, перестанут сжигать его почем зря). Но все зависит от погоды.