Экономика

Что ждет "Нафтогаз Украины" в следующем году

За счет чего нефтегазовый гигант стал прибыльным, и надолго ли его хватит

Фото: zn.ua

25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" опубликовал проверенную аудиторами финансовую отчетность за 9 месяцев 2015 г.. Чистая прибыль компании за этот период составила чуть больше 200 млн грн против убытков в 41 млрд грн за этот же период год назад. Тем временем, в проекте бюджета на 2016 г. правительство предложило увеличить расходы на субсидии с 24 млрд грн до 35 млрд, сообщила на прошлой неделе глава Минфина Наталия Яресько. А, по словам ее коллеги и главы Минсоцполитики Павла Розенко, план по обращениям и предоставлению субсидий в этом году перевыполнен. Реформа удалась?

Как уже сообщала "ДС", в 2014 году общий убыток НАК "Нафтогаз Украины" превысил 80 млрд грн. 7,9 млрд грн. компания потеряла на курсовой разнице, 21,7 млрд - убытки, связанные с потерей активов в Крыму и зоне АТО (украденный газ, дебиторка, активы), 28 млрд - убытки от реализации природного газа населению. Из них 18,7 млрд грн. - за реализацию газа в 2014 г. плюс резерв, начисленный на объемы, купленные в прошлом году для населения, и реализованный в первом квартале этого года.

За три квартала этого года выручка НАК составила 35 млрд грн, и компания вышла за это время в "плюс" чуть больше чем на 200 млн грн. Убытки от курсовой разницы при этом составили 13,5 млрд грн (это проценты по международным кредитам), 6,2 млрд - финзатраты на обслуживание внутренних долгов и 7,9 млрд грн - убыток от поставок газа населению. "Я видел отчет. Было две таблицы - оценка работы по международным стандартам и по нашим. По одним прибыль, по другим убытки", - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. По его словам, до конца текущего отопительного сезона, который пройдет по новым ценам, рано оценивать финансовые показатели компании. Он прогнозирует рост неплатежей со стороны теплокоммунэнерго. К тому же основные убытки от реализации природного газа для населения, в том числе для производства тепловой энергии для населения, "Нафтогаз" традиционно получает в I и IV кварталах. Тогда потребление газа является крупнейшим - на это уходит около 80% от годового объема потребления.

"Нафтогаз Украины" зарабатывает на поставках газа промышленности и транзите, но все равно продолжает нести многомиллиардные потери от снабжения голубым топливом населения

Впрочем, уже сейчас можно сделать вывод, что "Нафтогаз" больше не является настолько убыточной компанией, как это было раньше. И произошло это главным образом за счет роста цен весной 2015 года на газ для населения, которые в среднем поднялись на 285%. "Предвосхищая обвинения в том, что мы наживаемся на населении, прошу обратить внимание на то, что убытки от поставки газа населению за 9 месяцев 2015 года составили 7,9 млрд грн. Но эти убытки мы смогли перекрыть за счет прибыли от других видов деятельности", - говорит директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, компания зарабатывает на поставках газа промышленности и транзите, но все равно продолжает нести потери от снабжения голубым топливом населения.

Согласно проекту финансового плана НАК, по итогам этого года убыток от поставок газа населению может составить около 21 млрд грн против 28 млрд год назад. При этом рост субсидий, заложенных в бюджете, сопоставимо вырастет. В чем же выгода государству? При такой системе проблемы отрасли не "рикошетят" по госбанкам и финансовой системе. Так, раньше "Нафтогаз" выпускал облигации, которые по команде из Кабмина выкупали госбанки, которым накачивали уставные фонды. По сути, убытки в нефтегазовой отрасли гасились виртуальными деньгами, что стало одной из причин резкой инфляции в стране, за которую впоследствии были вынуждены расплачиваться все жители страны. Теперь же субсидии тем, кто не может оплачивать коммунальные услуги, заложены в бюджете напрямую и обеспечены конкретными источниками доходов. В общем-то, переход к более понятной системе работы рынка и был ключевым структурным маяком еще первого меморандума между Украиной и МВФ.