Экономика

Желающим получить льготный тариф на «зеленую» электроэнергию придется подсуетиться

Продавать электроэнергию по завышенным тарифам смогут лишь те, кто соответствует Единому плану развития энергосистемы на 10 лет

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, предлагает ограничить количество субъектов, работающих на энергетическом рынке страны по "зеленым" тарифам. Продавать электроэнергию по завышенным расценкам смогут компании, которые строят свои объекты в соответствии с Единым планом развития энергетической системы Украины на следующие 10 лет.  Речь идет о структурах, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газа, а также за исключением малых гидроэлектростанций), установленная мощность которых превышает 5 МВт. Предполагается, что новое правило будет действовать с 1 января 2015 года.

Это новшество может лишить выгодной цены на электричество большинство структур, работающих в этой сфере. В первую очередь, это коснется ветровых станций, поскольку сейчас практически все они имеют установленную мощность свыше 5 МВт (крупнейший игрок на рынке ветроэнергетики - компания ДТЭК, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова). В то же время из приблизительно 40 компаний, занимающихся солнечной энергетикой, только две владеют станциями мощностью свыше 10 МВт, остальные - преимущественно по нескольку мегаватт.

Сейчас проект Единого плана развития энергетической системы Украины на 10 лет разрабатывает Министерство энергетики и угольной промышленности. В него должны быть включены все объекты энергетики, которые планируется построить до 2025 года. Кабмин должен утвердить этот документ до 1 января 2015 г.  

Так что компаниям, которые планируют строительство крупных альтернативных электростанций, придется подсуетиться, чтобы "вписаться" в Единый план развития энергетической системы Украины, иначе "зеленый" тариф они не получат.