Экономика

Десертное вино поссорило «Коктебель» с «Инкерманом»

В корпоративном споре двух крымских виноделов разбирались украинские судьи, теперь очередь за российскими

Яблоком раздора для Инкерманского завода марочных вин, расположенного в АРК Крым, под Севастополем, и его коллеги из Коктебеля - Завода марочных вин и коньяков "Коктебель" - стал бренд "Старый нектар", под которым крымские виноделы с 70-х годов прошлого века выпускали белое десертное вино.

Несмотря на это, зарегистировать эксклюзивное право на его использование в Украине получилось в ноябре 2003 года у офшорной  компании Yarlis Investments Ltd, близкой собственнику инкерманского завода, днепропетровскому бизнесмену Валерию Шамотию (в 2011 году он продал 60% своего винного бизнеса фондам Horizon Capital и Hartwall Capital). На тот момент вино "Старый нектар" выпускало и государственное производственно-аграрное объединение "Массандра", что не вызывало у Шамотия нареканий. Претензии же у группы "Инкерман" возникли в 2013 году, когда свои права на этот бренд  начала предъявлять фирма "ООО "КД Коктебель", родственная собственнику Завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Андрею Охлопкову.

Она зарегистрировала в Украине в феврале 2013 года знак "Старый Нектар Коктебель".  Что представители "Инкермана" расценили как покушение на эксклюзивность своей торговой марки и потребовали в суде признать "коктебельскую" недействительной.  Чтобы разобраться в споре, судьи привлекали специального эксперта, который подтвердил  -  обе торговые марки "похожи настолько, что их можно перепутать". В результате суд признал регистрацию Охлопкова незаконной.

Правда, этот вердикт в Коктебеле попробовали оспорить в феврале этого года. Накануне печально известных крымских событий, "КД Коктебель" обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать себя преемником советского совхоза-завода "Коктебель", который в 1980-е занимался производством вина "Старый Нектар" и, соответственно, его право на использование  этой марки. Что киевский суд также посчитал безосновательным, основываясь на том, что ООО было создано только в 2009 году, и не может считаться преемником совхоза.

 Как сообщили "ДС" в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", пока оба крымских производителя остаются в украинский юрисдикции, но с 1 июля начнется процесс их перерегистрации в российские юрлица.  Поэтому господину Охлопкову остается только пожелать успеть быть первым для регистрации "Старого Нектара" в РФ.

Для Украины же и дальше использование "советского" бренда останется прерогативой офшора Валерия Шамотия. Пока крымские виноделы не собираются отказываться от украинского рынка, своего основного канала сбыта. Те, у которых осталась украинская акцизная марка, по информации АВВУ,  продолжают отгружать продукцию на материк. Правда, сотрудничают с крымскими компаниями транспортники сейчас неохотно: никто не может гарантировать  защиту груза от рук, к примеру,  крымской самообороны.

Решить же вопрос торговли с материковой Украиной в дальнейшим должен  законопроект "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", принятый пока только в первом чтении. Он предполагает, что крымские виноделы смогут завозить товар  в качестве импортной продукции, соответственно, заказ и приобретение акцизной марки ляжет на плечи украинских компаний-импортеров, с которыми придется наладить партнерские отношения.