Экономика

Дешевой еды не будет

Продукты питания в Украине подорожали на 14%. И это только начало

Фото: aif.ua

Министерство аграрной политики обнаружило то, что рядовые украинцы уже давно ощутили на своих кошельках - продукты в Украине подорожали. По данным профильного ведомства, в августе цены на еду, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поднялись почти на 14%. И это без учета импортных товаров, цены на которые из-за обесценивания гривны растут куда быстрее.

Больше всего подорожали яйца. Подсолнечное масло, хлеб, макароны, сало, сахар, мясо и молоко прибавили в цене 2,5-10%. Сами производители поясняют новые ценники объективными факторами. Птицеводы и животноводы кивают на подорожание комбикормов, которые, по сравнению с прошлым годом, выросли в цене, как минимум, на 15%.

Эксперты добавляют к этому фактору заметное сокращение импорта мяса, что позволяет отечественным поставщикам не опасаться излишней конкуренции и задирать цены. В частности, это касается свинины и говядины, которые в рознице стоят уже до 60-90 грн./кг.

Парадоксальная ситуация с молочными продуктами. После того, как Россия фактически запретила ввоз украинского сыра, молочное сырье в нашей стране подешевело. Но производители цельномолочной продукции не спешат корректировать расценки, заявляя, что снижение цен на сырье нивелировало подорожание доставки из -за роста цен на бензин.

Подсолнечное масло, хлеб, макароны, сало, сахар, мясо и молоко прибавили в цене 2,5-10%

Хлебзаводы и макаронные фабрики кивают, в основном, на подорожание муки (на 5-7%). Хотя государство, чтобы предотвратить рост цен на социальные сорта хлеба, ежемесячно выделяет производителям определенные запасы муки, как недавно выяснилось, далеко не все пускали сырье по назначению, выпекая из него и коммерческие сорта хлебобулочных изделий. Не удивительно, что дешевой муки из Госрезерва просто не хватает.

Примечательно, что продукты в разных регионах дорожают неравномерно. К примеру, цены на яйца больше всего повысились в Запорожской обл (на 14,3% - до 11,8 грн./десяток). Самая дорогая капуста продается в Кировоградской обл. за месяц цены на нее выросли почти на треть - до 2, 4 грн./кг. Этот же регион является лидером по динамике подорожания сала (почти на 22%). На Кировоградщине любимый продукт украинцев стоит около 32 грн./кг при том, что в целом по стране - 25,5- 26,6 грн./кг. Самую дорогую свинину предлагают львовянам, а говядину - жителям Тернопольской обл. Но есть и хорошая новость: в Украине заметно подешевели овощи. К примеру, лук упал в цене на 44,8%, перец - на 41%, морковь - на 38%, картофель - на 27%, свекла - на 28%. Цены на фрукты снизились на 3,4%. Щедрость продавцов объясняется просто - в розницу массово поступает продукция нового урожая. Кроме того, сыграли свою роль экспортные ограничения, введенные Россией, которая ранее являлась основным внешним потребителем наших овощей и фруктов.

Уже скоро "витамины" снова начнут расти в цене. К Новому году они подорожают, как минимум, на 10-15%.

Впрочем, это удешевление временное. Уже скоро "витамины" снова начнут расти в цене. К Новому году они подорожают, как минимум, на 10-15%. Вряд ли остановится галопирующая инфляция и на остальные продукты питания. В частности, производители уже заявили о существенном удорожании сахара - к концу года цены на него могут достигнуть 15 грн./кг. Это поясняется увеличением себестоимости продукта из-за высоких цен на газ.

Наверняка перепишут прайсы и другие крупные потребители газа, прежде всего, тепличники и производители плодоовощной консервации. Их продукция может стать дороже на 15-20%. Из-за высоких цен на корма могут в очередной раз подорожать также молочные продукты. На низком старте сейчас находятся и кондитеры, собирающиеся повысить цены из-за подорожания сахара.