Экономика

Для шведской IKEA нашли земельный участок в Киеве

Под торговый центр могут отдать 40 га, на которых расположен ипподром

Лошадей и спортсменов выселят из столицы

Киевский ипподром перенесут за пределы столицы, а на его месте может появиться торговый центр IKEA. Об этом заявил КГГА Владимир Бондаренко. По его мнению, ипподромы в Украине вообще не нужны. "Когда их было более 200, и работала система тотализаторов, эти структуры приносили высокую прибыль. Сегодня это игрушки, которые используются один или два раза в год. Поэтому ипподром нужно трансформировать в систему конноспортивных клубов, где можно тренироваться и отдыхать", - сказал чиновник.

Надо сказать, что это не совсем правда: на киевском ипподроме скчки проходят не реже двух раз в месяц. Но вот прибыли, да, он не приносит. Зато обладает достаточно ценным ресурсом - киевкой землей. В пользовании ипподрома находится около 40 га на проспекте Академика Глушкова в Голосеевском районе. По словам Бондаренко, этот участок получит компании ІКЕА для строительства торгового центра.

 В столичной компании "SV development" "ДС" сообщили, что цена за сотку земли в Голосеевском районе доходит до $10 тыс. Однако надел такой большой площади сейчас продать очень сложно. Поэтому адекватная стоимость тамошней сотки $2 тыс. Исходя из этих цифр следует, что весь участок под ипподромом может стоить порядка $8 млн.

Шведская IKEA, которая планировала открыть торговый центр в Киеве еще несколько лет назад, столкнулось со стойким нежеланием местных властей выделять землю под его строительство. Речь тогда шла об участке площадью 15-20 га в зеленой зоне недалеко от Харьковской площади. "Иностранные компании принципиально не дают откатов, поэтому вполне понятно, почему они так долго заходят на наш рынок", - поясняют девелоперы.

Так что получит ли IKEA в итоге землю под ипподромом, еще вопрос. Но со стороны Бондаренко ход хороший - скажи он, что землю отберут просто так, шуму было бы куда больше. А так все знают, идет честный инвестор.

Впрочем, истинная причина желания перенести ипподром может быть совсем иной. Дело в том, что с юридической точки зрения шансы получить в свое распоряжение ипподром есть у команды Леонида Черновецкого. Совсем недавно хозсуд Киева открыл дело о банкротстве ипподрома по иску страховой компании "УкрЭнергоПолис" (УЭП), которую связывают с бывшим зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко.

История следующая: еще в сентябре 2007 года был объявлен конкурс по отбору инвестора для ЗАО "Киевский ипподром", которое было решено создать на базе одноименного коммунального предприятия. По условиям, выдвинутым КГГА, инвестор должен был внести почти 46 млн грн в уставный капитал в обмен на 49% акций, а также провести реконструкцию ипподрома, обновить племенной состав коней и организовывать соревнования. Победителем конкурса стала УЭП, но впоследствии результаты конкурса отменили.

Тогда страховая компания подошла к вопросу с другой стороны - ипподром все эти годы копил долги. В частности перед банком "Хрещатик", у которого ипподром брал кредит в 710 тыс. грн. Страховая компания сама расплатилась с финструктурой, а теперь требует у ипподрома возвращения долга. По словам Бондаренко, долги вроде как перекредитовали. Но теперь претензии появились у других структур.

Если же Киевский иппордом решат перенести, то как юрлицо он останется (КП "Киевский ипподром"), но с землей не в Киеве, а где-нибуть в районе Чернигова. Тогда и суды не страшны.