Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

До 2022 года демография заставит Украину повысить пенсионный возраст, - эксперт
Вторник, 18 Апреля 2017, 14:30
Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины считает, что в ближайшие пять лет придется поднять пенсионный возраст

Об этом она заявила в интервью "ДС".

"Лет через пять главной проблемой рынка труда станет демография, потому что рабочую силу будут все больше формировать малочисленные поколения, рожденные в 1990-2000-х гг. Количество людей трудоспособного возраста будет быстро сокращаться, и если к тому времени уровень занятости не вырастет, и не будет решена проблема неформальной занятости, трудно даже представить последствия", - говорит эксперт.

По ее словам, что касается количества пенсионеров, - здесь все ясно, оно однозначно будет расти.

"В ближайшие десятилетия на пенсию будут выходить достаточно многочисленные поколения, рожденные в 1960-1980-х, когда рождаемость была намного выше теперешней, 2-3 ребенка на семью было нормой. Поэтому со стороны пенсионеров чисто демографическое давление", - полагает Ткаченко.

Она считает, что если же наконец начнет расти продолжительность жизни, то Украине нужно готовиться к тому, что больше людей будет доживать до пенсии, и они будут дольше жить на пенсии.

Как ранее писала "ДС" МВФ требует от украинского правительства постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд.
Дефицит ПФ составляет около 140 млрд гривен.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика