Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жить в долг. Зачем "Нафтогаз" одолжил за рубежом еще $0,5 млрд

Вторник, 5 Ноября 2019, 22:00
"Нафтогаз Украины" в начале ноября разместил еврооблигации на $0,5 млрд, чтобы рассчитаться с долгами перед госбанками
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Как сообщила компания, еврооблигации были размещены сроком на семь лет с доходностью 7,625%.

"Нафтогазу" удалось получить самую низкую ставку относительно суверена среди всех размещений украинских госкомпаний в этом году. Она всего лишь на 127 базисных пунктов превышает текущие котировки суверенного долга Украины с аналогичным сроком погашения.

"Нафтогаз" будет выплачивать проценты дважды в год - в мае и ноябре. Выпуск евробондов является приоритетным необеспеченным долгом, не имеет госгарантий. Еврооблигации выпускает Kondor Finance plc с единственной целью - предоставление займа "Нафтогазу" на $0,5 млрд.

"Нафтогаз" сообщил, что пиковый спрос на его еврооблигации превышал предложение в 2,9 раза. Покупателями стали институциональные инвесторы из США, Великобритании и стран ЕС, а также Азии и Южной Америки.

Это размещение стало вторым за текущий год - не далее как в июле "Нафтогаз" разместил два выпуска евробондов: трехлетние на $335 млн со ставкой доходности 7,375% и пятилетние на €500 млн с доходностью 7,125%.

Однако тогда "Нафтогазу" нужны были заимствования для пополнения запасов газа на зиму на фоне угрозы прекращения транзита Россией с 1 января 2020 г. и для укрепления своих позиций на газовых переговорах.

В этот раз причины заимствования были озвучены завуалированно. "Мы приятно удивлены высоким интересом инвесторов к ценным бумагам "Нафтогаза". Это является очередным подтверждением того, что усилия по реформированию компании и рынка газа не были напрасными. Благодаря им компания снижает стоимость своего кредитного портфеля, что позволит "Нафтогазу" эффективно конкурировать на украинском рынке", - прокомментировал размещение глава правления Андрей Коболев.

На отправленный "ДС" запрос о цели заимствований "Нафтогаз" к моменту выхода статьи не ответил.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что привлечение финансирования необходимо было "Нафтогазу" для рефинансирования старых долгов. Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква уточнил, что речь идет о долгах государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку, по которым срок выплаты наступает в 2020 г.

Еще в марте этого года Кабмин принял распоряжение о переносе на 2020 г. срока погашения кредитной задолженности "Нафтогаза" перед Ощадбанком в размере 3,8 млрд грн. Этот кредитный договор был заключен в декабре 2008 г. для обеспечения проведения "Нафтогазом" своевременных расчетов с поставщиками природного газа, оплаты услуг по его транспортировке и хранению, а также для расчетов с госбюджетом. Задолженность "Нафтогаза" перед Ощадбанком по состоянию на март этого года составляла 9,845 млрд грн. Согласно условиям договора "Нафтогаз" до 1 июня текущего года должен был погасить 3,8 млрд грн, а конечный срок погашения долга был 9 июня 2020 г.

"Нафтогаз" не мог вовремя погасить долг из-за значительных долгов за газ со стороны потребителей, в первую очередь - предприятий теплокоммунэнерго, которые по состоянию на март превышали 42,5 млрд грн. Поэтому Кабмин разрешил "Нафтогазу" и Ощадбанку внести изменения в кредитный договор. Конечный срок погашения долга не менялся, но был установлен новый график: к 1 февраля 2020 г. - 1,209 млрд грн, до 1 марта - 1,209 млрд грн, до 1 апреля - 1,209 млрд грн, до 1 мая - 2,475 млрд грн, до 1 июня - 1,266 млрд грн и до 9 июня 2020 г. - 2,475 млрд грн.

Данных о задолженности "Нафтогаза" перед Укрэксимбанком в открытых источниках найти не удалось. СМИ сообщали лишь, что в апреле 2017 г. "Нафтогаз" и Укрэксимбанк договорились снизить процентную ставку по некоторым кредитным договорам на общую сумму $390,3 млн с 10,5 до 9,9% годовых, а также продлить погашение долга до апреля 2018 г.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика