Экономика

Донбасс задолжал около 11 млрд грн. за электричество и газ

Неконтролируемые украинской властью территории Донецкой и Луганской областей не платят за энергоресурсы.

Долг за газ составил около 7,5 млрд грн, за электроэнергию - 3,5 млрд грн.Об этом в интервью журналу "Фокус" сообщил глава Министерства энергетики и угльной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг", - сказал министр.

По его словам, оккупированые территории Донбасса задолжали за газ около 7,5 млрд грн, за электроэнергию - 3,5 млрд грн.

Демчишин также отметил, что ежемесячно сумма долга за электроэнергию растет на 700-800 млн грн, в связи с чем НКРЕКП 2 февраля приняла постановление № 158, ограничив выплаты генерации в зоне АТО, которую контролируют органы государственной власти.

"Там все станции работают на выделенный регион, перетекание из контролируемой территории нет. В результате они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП "Энергорынок" компенсирует", - пояснил он.

Министр также сообщил, накануне ГП "Энергорынок" на основании решений админсудов отправило 170 млн грн "Донбассэнерго" и 330 млн грн другим станциям, однако эти средства были заморожены органами финмониторинга, а на решения судов подана апелляция.

Как сообщала "ДС", также глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сообщил, что с марта тарифы на электроэнергию поднимутся на 40%.