Экономика

Друг Азарова разваливает символ российско-украинской дружбы

Руководство русской гимназии в Киеве борется со строительным гением Анатолия Войцеховского, который возводит во дворе школы монолит «Перлина Троєщини»

Российско-украинская гуманитарная гимназия была открыта в августе прошлого года на Троещине в бывших помещениях российского "Проминвестбанка" (96,8% акций которого принадлежит государственному Внешэкономбанку)  на деньги этого финучреждения. Несмотря на то, что школа является частной (обучение строит около 40 тыс. грн в год), ее появление стало целым событием для российско-украинского политического бомонда. Открывать тогда первую линейку приезжали посол РФ Михаил Зурабов, министр образования  РФ Дмитрий Ливанов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. С украинской стороны на празднике знаний присутствовали на тот момент премьер-министр Николай Азаров, министр образования Дмитрий Табачник, глава КГГА Александр Попов, таким образом засвидетельствовавшие крепость российско-украинских отношений.

Впрочем, нормальная жизнедеятельность  гимназии, по заявлениям руководства школы, сейчас под угрозой. Причем, ей угрожаеют не радикалы из "Правого сектора" или националисты в рядах нынешнего правительства, а компании-застройщики"Континентстрой" и "Радуга Сити ЛТД", близкие другу Николая Яновича, основателю ГК Сити Групп Анатолию Войцеховскому. Они возводят в непосредственной близости школы жилой комплекс "Перлина Троєщини".

Как утверждают в своем судебном иске представители гимназии, активная деятельность строительных компаний  уже привела к "постепенному разрушению" здания школы, "повреждению асфальтного покрытия спорткомплекса". Школьный двор превратился в стройплощадку: на его территории  большое количество строительного мусора и  постоянно перемещается стрела крана, угрожая жизни и здоровью учеников гимназии и преподавателей. Но самое интересное, что выяснили в руководстве школы у столичной Инспекции архитектурно-строительного контроля, строительство "Перлина Троєщини" ведется без всяких разрешительных документов.

Стоит отметить, что уроженец Запорожской области Анатолий Вайцеховский начинал свою строительную деятельность в Киеве лет десять назад  с постройки аналогичной многоэтажки на месте автостоянки на Позняках, что тогда также не обошлось без скандалов. Впрочем, до сих пор собственнику Сити групп удавалось выходить сухим из подобных ситуаций, что его конкуренты объясняли близкой дружбой Войцеховского с семьей премьер-министра Николая Азарова.

Хотя 26 июня Хозсуд г. Киева уже взыскал с застройщика в пользу школы 1,3 млн. грн для возмещения убытков, запретив строительную деятельность по адресу "Перлина Троєщини" на Закревского 42-а. Что, конечно же, не на шутку расстроит многочисленных инвесторов этого дома.