Экономика

Экс-«регионалы» заработают на кассовых аппаратах 1,8 миллиарда

По самым скромным подсчетам, упрощенцы выкупят порядка 200 тыс. кассовых аппаратов, а основным их поставщиком станет «Юнисистем» - самый крупный отечественный производитель РРО.

Фото: finance.obozrevatel.com

Заставив малый и средний бизнес использовать РРО, власти хотят ужесточить контроль над оборотом наличности, а значит, собирать больше налогов в бюджет. Но выгоду от массового внедрения РРО получит не только государство. Заработки частных компаний, которые занимаются производством, продажей, установкой и обслуживанием кассовых аппаратов, могут составить миллиарды.

На начало этого года в стране было зарегистрировано 284,2 тыс. физлиц-предпринимателей, которые относятся к третьей группе "единоналожников". Кассовые аппараты придется закупить 96,7 тыс. упрощенцам этой группы: остальные работают по безналу и могут не пользоваться РРО. По информации Государственной фискальной службы (ГФС), на данный момент они успели зарегистрировать только 4 тыс. единиц кассовой техники.

Как проскользнуть мимо "кассы"

Существует несколько способов легально обойти требования закона о применении РРО. Один из них - декларирование дохода менее 1 млн грн., даже если по факту он будет гораздо больше. Сейчас у государства нет механизма контроля готового оборота предпринимателя. Но этот пробел власти собираются устранить. В соответствии с принятым законом до 1 сентября Кабмин должен разработать порядок проверок предельного объема годового дохода предпринимателей - плательщиков единого налога. Другой способ избежать применения РРО - раздробить бизнес на несколько упрощенцев второй группы (с годовым доходом менее 1 млн грн.). К примеру, в супермаркете несколько продавцов могут быть оформлены предпринимателями - плательщиками единого налога и продавать товар по договору комиссии. В небольшом бизнесе можно каждого наемного работника зарегистрировать предпринимателем- плательщиком единого налога первой группы (они не обязаны использовать РРО) и заключить с ними договор аренды. В салоне красоты это может быть договор аренды рабочего места, в мастерской или на СТО - инструментов, приборов и т. д. Поскольку деньги от клиентов будут брать именно "единоналожники" первый группы, кассовый аппарат не нужен.

Через полгода обзавестись кассовыми аппаратами будет вынуждена и как минимум треть из 240 тыс. предпринимателей второй группы. То есть, по самым скромным подсчетам, бизнес вынудят закупить порядка 200 тыс. кассовых аппаратов. Учитывая, что стоимость одного РРО колеблется в диапазоне от 5 до 9 тыс. грн. (в зависимости от производителя и модели), суммарные расходы могут вылиться в 1-1,8 млрд грн. По оценкам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслана Соболя, обслуживание РРО обойдется предпринимателям 200 грн. ежемесячно. В эту сумму входит плата за услуги Центра сервисного обслуживания и услуги компании-эквайра, которая обеспечивает связь кассового аппарата с серверами ГФС.

Покупать технику можно только определенных моделей и только тех производителей, которые внесены в Госреестр регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом ГФС от 27 апреля 2015 г. Всего в этом перечне 18 компаний - производителей кассовой техники. Однако львиную долю заказов получит "Юнисистем" - самый крупный производитель аппаратов в Украине.

За передачу данных с 200 тыс. кассовых аппаратов в ГФС предприниматели будут ежемесячно платить компаниям экс-"регионалов" 5,8 млн грн.

Экс-учредителями этой фирмы являются Григорий и Илья Сериковы. Последнего СМИ связывают с бывшим главой парламентского комитета по налогам, а ныне сопредседателем депутатской группы "Экономическое развитие" Виталием Хомутынником. Правда, накануне первой попытки "кассовой революции", предпринятой бывшим главой НБУ Сергеем Арбузовым и экс-председателем Миндоходов и сборов Александром Клименко, владельцы "Юнисистем" поменялись: львиная доля в фирме отошла офшорной компании "Деллкрофт технолоджис лимитед", зарегистрированной на Сейшелах. Ее бенефициарным собственником значится Мартинус Якобус Джуберт из ЮАР. Но "почетную" должность директора компании "Юнисистем" занимает все тот же Илья Сериков.

В списке производителей кассовых аппаратов, разрешенных для покупки, фигурируют и другие фирмы, косвенно связанные с "Юнисистем": "КБ Вулкан", "Фискальные системы" и др.

За передачу данных в ГФС предприниматели обязаны платить по 29 грн. с каждого аппарата (т. е. примерно 1 грн. в день). Сейчас эти деньги собирают две компании, в том числе и ООО "Интерплат", экс-учредителем которого является все тот же Илья Сериков. По данным СМИ, компания относится к сфере влияния Виталия Хомутынника и бывших руководителей налогового ведомства. Официальными собственниками фирмы числятся зарегистрированная на Британских Виргинских островах "Бинтекс инновейшин лтд" и кипрская "Ипли холдингс лтд". Другой посредник, зарабатывающий на сборе и передаче данных от кассовых аппаратов ГФС, - ЧАО "УкрКарт", которое также причисляют к сфере влияния бывших "регионалов". До 2012 г. фирму "УкрКарт" контролировал экс-депутат и бывший собственник Укргазбанка Василий Горбаль. Затем ее приобрела инвесткомпания "Аваль-брок", поговаривают, для Сергея Арбузова.

Кому придется тратиться на технику

С 1 июля 2015 г. плательщики единого налога третьей группы (доход до 20 млн грн.) обязаны проводить все расчетные операции через кассовые аппараты. Через шесть месяцев - с 1 января 2016 г. - применение РРО станет обязательным и для второй группы (доход до 1,5 млн грн.). Предпринимателей, годовой доход которых не превышает 1 млн грн., освободили от такой обязанности. Соответствующие изменения в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (проект №1088) сейчас находятся на подписи у Президента. Этот же документ снижает максимальный штраф за работу без кассового аппарата до 100% выручки от реализованных с нарушениями товаров (ранее размер санкций мог достигать 500%). Наказывать за отсутствие РРО предпринимателей пока не будут - проверки и штрафы начнутся с 1 января 2016 г. (изначально предполагалось это делать с 1 июля текущего года)

За передачу данных с 200 тыс. кассовых аппаратов в ГФС предприниматели будут ежемесячно платить компаниям "УкрКарт" и "Интерплат" 5,8 млн грн. Никто не оспаривает необходимость налаживания контроля над теневыми оборотами налички, которая проходит через фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения. Более того, обязав их установить кассовые аппараты, государство смогло бы разрушить схемы реализации в стране серого импорта. Вопрос в другом: почему государство сознательно пытается ограничить перечень разрешенных к установке РРО и почему в этот перечень удивительным образом попали именно упомянутые фирмы?

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)