Экономика

ЕС судится с Россией из-за машин

Российское автолобби погорело на схеме, которую планируют использовать и наши сборщики, чтобы добиться новых спецпошлин на иномарки

Евросоюз подал в ВТО судебный иск против России. Предметом разбирательств стали коммерческие автомобили, на которые РФ ввела дополнительные пошлины на уровне на уровне 14-30% на пять лет. Ограничения распространяются и на другие страны Таможенного Союза - Беларусь и Казахстан.

Санкции против импортных машин пролоббировали местные производители - компании Sollers и "ГАЗ". Они обвинили конкурентов в том, что те поставляют на российский рынок авто по заниженным ценам. После двухлетнего расследования российские чиновники признали правоту местных сборщиков. При этом РФ заручилась и "авторитетным мнением" третьей стороны - Евразийской экономической комиссии, которая сделала вывод о якобы "демпинговом импорте" легких коммерческих авто из Германии, Италии и Турции. Хотя всем известно, что ЕЭК по сути является едва ли не "карманной" структурой России, и не имеет ничего общего с нормативами и ценами ВТО. Как "субсидии" чиновники рассматривают экономическую помощь, которую на волне прошлого кризиса 2008-2009гг предоставляли своим производителям практически все европейские государства.

Впрочем, в ЕС подобные обвинения считают необоснованными, утверждая, что столь высокие спецпошлины явно нарушают нормы Всемирного торгового клуба. Кроме того, у истцов взывает удивление выборочный подход к определению таможенной ставки. К примеру, немецкие авто облагаются налогом в 29,6%, итальянские - 23%, а турецкие - только 11%. По процедуре ВТО, у сторон есть 60 дней для мирного урегулирования конфликта. Если общий язык найти не удастся, вопрос будет решать третейский суд организации. Но эксперты склоняются ко мнению, что Россия вряд ли выиграет в этом противостоянии.

Это дело может служить хорошим предостережением нашим автосборщикам. Не так давно, когда был отменен утилизационный сбор и снижены спецпошлины на иномарки, они также заявили, что намерены инициировать расследование против "субсидированного" импорта машин из Европы.